注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

高考过后,莫让孩子心痛  

2018-06-10 19:29:21|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一年一度的高考刚刚过去,就传来喜怒哀乐的声音,这是一种很不正常的社会病!临场考试每年都有两种可能:那就是发挥的好,或发挥的不理想,这也属于正常,所以不必大惊小怪。社会这么大,人口这么多,不可能都能满足每个人的愿望!我们都是过来人,都经过不同的考试,是深有体会的!        
       发挥得好,能够考取理想的学校,当然可喜可贺!但是,因此你沾沾自喜,进入学校不再进取,最终也实现不了你的美好愿望;反之,即使这次没有发挥好,被二三本或是专科录取,只要有上进心、刻苦努力、在学校里创造优异学业,充分将发挥你的一技之长,在某个领域有所创见,那么你的前途也会同样灿烂辉煌!一些名牌大学的学生,只是进了一个门槛,如果放松自己的努力,稀稀拉拉混个文凭,他们走向社会不一定就比普通高校毕业生强多少!?因此,大可不必被高考折腾的焦头烂额。学子们,只要你感到没有充分发挥自己的水平,说明你还有余力,还有在社会上竞争的机会,不论到那里也是有潜力的人才,有英雄用武之地!所以一时失利,大可不必悲观失望!接下来就是应该考虑:选择一个既有利于就业又能充分发挥自己爱好特长的专业,总比去一个好学校,又不理想的专业好的多!     
        望子成龙,望女成凤,期望孩子考出好成绩,进入名牌大学深造,固然是一个好的愿望。如果孩子这次临场发挥失利,考的不太理想,完全没有必要悲观失望,对孩子不能说些过头的话,这样于事无补,还会伤害孩子的心,因为孩子已经刻苦努力了,比大人上班更加辛苦。家长们应该知道:有没有作为,绝不是完全取决于学历高低,我想:古今中外无数名人成功的经验,会完全证明这个观点!       
        当下,家长们对高考过度重视,已经成为一种社会的弊病,值得我们冷静的思考:我们的社会在加速进步,我们的父辈们没有想到我们今天的幸福生活,我们也同样预想不到孩子们的未来的远景。正像高考作文揭示的那样,到2035年,到本世纪中叶,你的孩子通过社会的磨练和自己的创新精神的发挥,将会成为社会的佼佼者!你不信?我信!他们这一代人肯定比我们这一代人更优秀、更幸福!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018