注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

纪念退休20周年;(1)我的老年生活  

2017-09-28 15:39:29|  分类: 晓文作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念退休20周年;(1)我的老年生活
          纪念退休20周年;(1)我的老年生活 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客                                                    

                        我的老年生活
        我是1997年9月从教育岗位上退休的,掐指算来已经整整20个春秋了。回忆20年退休生活,自己觉得即丰富多彩,又随心如愿;虽谈不上“老有所为”,但确实感到“老有所乐”!每位退休老人退休后都有自己的不同生活方式,可以说是丰富多彩,别具一格。因此,愿与各位交流交流,权作抛砖引玉之举。我20年的退休生活,简单概括起来就是:“一融、二看、三写、四参、五走”五个字。
       一融;就是把自己融入社会,跟随社会进步。退休了,不把自己宅在家里,把自己融入社会,跟上社会前进步伐!刚退休确实有点失落感,每天无所事事,心里空荡荡,非常不习惯。因为曾做过人事管理工作,我先后应聘于一家私企做人事工作。做了两年,赶上开滦一家煤矿破产,又被特约参与企业的破产工作,一直破产结束。自己觉得,虽然退休了,还能为社会献出一点余热,深感欣慰.
        二看;就是经常关心国事,及时阅览《中共中央办公厅的通讯刊物》特别关注中央领导的讲话和国家政策的出台;天天看新闻,包括电视新闻、报刊新闻,我长期订着《唐山晚报》,这份报刊是通往河北、全国的一个瞭望窗口,真是应验了“秀才不出门,便知天下闻”那句老话。为了扩大视野,每周还到区工会图书馆,阅览各种报刊杂志,了解国内外大事。及时跟随党中央的的步伐:如党的路线教育、八项规定、三严三实、两学一做,使自己永远与党中央保持一致,知道党中央的阶段性的部署,为自己思想解放、政治坚定打下了思想基础。
        三写:我从小喜欢写作,退休了再次拿起笔来写回忆录,写稿子,为地方媒体和网络供稿。一开始,我沿袭老办法采用爬格子的方式投稿。2011年,女儿说:“老爸!现在到了大数据时代了,社会信息化了,还爬格子,有点落后了!”;女儿就给我特意买了一台电脑并桌椅配齐,还买了一本《中老年学电脑》让我学电脑。从此,我的写作生活,开启了新的门路。几年来在地方报刊上,发表了300多篇稿子。把这些稿子装订成册,不仅自我欣赏,而子女们也能分享其中的快乐。
         四参:多方面参与社会活动。退休后多次参与市和区一年一度的献计献策活动,例如曹妃甸的开发、办好世园会、创城活动、老矿区的改造.有的还拿了金奖。特别是重大征文活动,如:《纪念大地震三十年、四十年征文活动》,《唐山知青》两次征稿,我都没放过这样的好机会,一一供稿,并两次参加了出版发行座谈会。拍下照片,留下美好的记忆。
        五走:老年人除了脑力活动还要伴有一定的体力活动,那就是走出家门,到户外去历练。我坚持的比较好,多年来除了极端恶劣天气外,冬天坚持下午在古冶绿道健步走,往返十华里,夏天在早晨也如是以往。此外,我参加了一个162人的环保群,每周分别在林西、古冶金山银湖、幸福广场、森林公园做捡拾废弃物环保活动,队伍不大,影响不小,出来活动的人们看到我们清理废弃物,随意乱扔东西的人越来越少;今年二月份,我有幸报名参加围绕南湖凤凰台宣传罕见病万人徒步五公里健步走活动,宣传了群众提升了自己,至今场景历历在目!自己感到出来走一走,有利于调节自己的精神状态和健全体魄!
        我虽然年事已高。但,从不认为自己老了。在老年时光里,国家为我们创造了物质和文化的良好的生活环境,活得就是一个好心态!做自己想做的事、有益于会社的事,除了正常练习写作外,准备再扩展我的视野——我已经加入了当年石家庄“育红群”,还准备写写唐山大地震孤儿们的故事,如今我已经访问了地震孤儿胡桂敏、刘景林、张绍伯、冯爽等人,为写《地震孤儿》报告文学,拉开了序幕。我给自己一个祝愿:“心想事成!”(东方欲晓) 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017