注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》:我们的班主任  

2016-10-16 07:21:22|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《我们的班主任》

      村里的一所小学,在天主教堂大院里,靠南有一处平房院落,坐北朝南有八间房屋,还有一间仓库。院里布满了树荫,园中有槐树、柳树、榆树、枣树、合欢树、藤萝,交相掩映,搭起一座天然的凉棚,一只喜人的燕子不时飞来飞去,走廊下面的花池里,长满了各式各样的花草。环境优雅,是适于读书学习的好地方。院中有四间教室,一间办公室,一字排开,学校一至四年级各挂一个牌子。两侧是教师宿舍。

     我从沈阳铁小上了一年级,听说要打仗了,就回老家解放区,到家乡我上了二年级。我们班主任是一位姓范的男老师:个子较矮,浓眉大眼,面庞和善,头上蒙一片羊肚毛巾,身穿一件黑色长袍,走起路来非常稳健。为人忠厚老实、心眼好,对学生很关心、爱护。范老师多学科集于一身,是"包班"老师。当知道我在大城市读过书,比村里孩子就高看一眼,就选我当班长,帮助老师管班上的事儿。我的学习在班上也是数一数二的,老师器重我,每次学区会考都让我代表学校去参加。全学区有11所初小,每次考试都在前三名;三年级第一学期儿童节会考,在北塔完小我考了学区第一名,那天老师很高兴,给我买了油炸果子吃,现在吃油条不算什么,可那时候对我不仅是一种享受,而更重要的就是一种荣誉性待遇,至今还未忘怀。              

      解放初,国家“一穷二白”。老区的农村老师工资待遇低,我们老师每月领120斤小米,5万元(折现币5元)生活津贴,拉家带口日子过得也很清贫。那时候,农村教育穷的印不起课本,老师只有一本教学用书。学生的课本都是手抄本。范老师用自己的钱,买了一摞窗户纸让我们帮助裁成16k大小,晚上在煤油灯底下,为我们抄书,不知用了多少不眠的夜晚,才完成了第一本自造的课本。我们每人分三页、五页,再仿照老师的手迹,一篇一篇地抄写,终于人手一册,有了自己的课本我们高兴极了。同学们非常感谢老师,经常帮老师去抬水、领米、买煤分担老师的一些家务事。

       那时候上学,根本买不起作业本和笔,同学们写作业都是用石板和石笔来完成。所谓石板就是用三厘米厚的青石制成的,供销社有售,每块五角钱带一盒石笔。不少同学都卖了,老师发现我用别人的石板写作业,想起班里家庭困难的三名同学,就到村供销社买回三块石板,把我们叫到办公室。谆谆教导我们:“现在国家困难底子薄,像你们家庭一样贫穷,要改变一穷二白的面貌,要靠你们这一代。你们努力刻苦学习,学习就是学本事,不仅是为了个人家庭,更是为了国家!”老师的教导在我心里扎下了根,一直受用至今。

     在我觉得除了父母、兄弟、姐妹,最知近的人还有老师。老师除了教我们学习文化知识,还给我们讲革命的道理,讲共产党毛主席领导人民抗日打老蒋,斗地主分田地,人民翻身得解放的故事。还组织领导我们到村里游行、书写标语,宣传“抗美援朝,保家卫国”的道理。每天下午放学前,都要学着<三大纪律八项注意>的调子,唱一支叫做《一日检讨》的歌子:“日落西山功课完毕了,大家快来做个总检讨:第一学习是否已做好,革命道理了解有多少?”;“算术、国语、常识和体操,说话、音乐、写字和图劳,各科知识、技能都得到,方才不愧老师的教导!”........在学校生活中形成了尊师爱生的浓浓风气,师生那种关系好像鱼和水。

      若干年后,我师专毕业从农村进城也当了老师。离家乡千里迢迢,很少回乡,只靠鸿雁传书与老师保持来往。思念老师之情,一时也未敢忘却。闹非典那年清明,我和老伴携带四岁的孙女,回家乡给父母扫墓,并特定去看望老师。到家乡拜访老同学之后,才知道老师于头年儿去世。我约了书城同学做伴前往范家庄拜谒老师的陵墓。我们来到丛林密布的坟茔,在老师的墓碑前,想起当年的往事,不仅潸然泪下:“老师,学生实在对不起!没早来看您!”我抬头仰望晴朗的天空,思绪万千......突然觉得天空高高挂起两条巨幅挽联:“两袖轻风讲世界,一支粉笔写人生。”这不是对老师最好的评价吗?     


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017