注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

重阳节趣事:公公和儿媳妇的故事  

2016-10-11 16:36:25|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重阳节趣事:公公和儿媳妇的故事
    九九重阳节虽然已经过去了,但重阳节的故事,还在脑海里回荡,不得不挖掘出来,献给亲爱的网友们。老辈子“子不言父”是古训,父亲的名字哪怕是谐音,也要回避!文中在于一个“九”字,引发了一段故事。以下是老伴口述我采写的流传在子牙河流域的一段重阳节的笑话  ,以增添生活情趣.希望大家喜欢........编者晓文2016.10.11                                     
                                              公公和儿媳妇的故事
                                                        (石翔口述肖文采写)
   很久很久以前,黄河流域的东村是一个文化之乡,村里有一名老·秀才叫赵老九,满腹经纶能说会道,说出话来往往让人捉么不透,坊间就给他取了个雅号,叫他赵調侃。赵老九中年丧妻,一手拉扯着三个儿子,老大、老二先后长大成人娶了媳妇,一家人生活在情趣之中,晚辈对他毕恭毕敬。
   有一天,赵老九拿来一个家纺的小粗布,对两个儿媳说:“这一个粗布给你们俩,给我做一个白天穿的,晚上盖的,还有一块擦手巾!”两个儿媳接了活,这个粗布做穿的没盖的,作盖的没穿的,愁得没法....想回娘家去做,让娘拿个主意。走在半路上就靠在一棵大树下歇一会,愁的掉下了眼泪!正在这时,来了一个眉清目秀的村姑,上前便问:“两位姐姐为什么哭呀?”她们俩怎么来怎么去,从头到尾说了一遍!“嗨!我以为多大的难事呀?你们俩个给他做一件大棉袄不就行了吗!晚上盖,白天穿、大衣底巾当手巾!”顿时两位姐姐茅塞顿开连声道谢,请问妹妹尊姓大名?“我叫九斤姑娘,二位姐姐不必客气!我住西村有事就找我!”说完就告辞了!
   两位儿媳,把做好的棉大衣回家送到公公屋里去,公公问这是谁想的办法?两位儿媳把前后原委一说,公公便问:“你们知道她是哪村的吗?”,“她是西村的!”他心里琢么,这女子可不一般!便托人给三儿子说媒。没想到一说就成了!
    九斤姑娘走进赵家,妯娌间相敬有加。有一天,公公告送他们:“我去神前鬼后那块地干活,东西地南北耪。中午给我送饭:丈高米饭、黄金塔,20个菜!”,老大老二家媳妇又犯了愁,公公这是在那里干活呀?这顿饭可怎么做呀?九斤姑娘稍微转了一下脑筋说:“两位姐姐不必发愁,咱家不是有块地在庙前坟后吗?”,两位姐姐说:“对呀!那是一块平地里栽的白薯地,可不是!东西地南北耪。那中午饭怎么做呀?”,九斤姑娘说:“爹告诉咱们,做高粱米粥,蒸玉米饽饽,生韭拌熟韭,二九一十八,再拌根黄瓜、拌黄花菜,不整整是20个菜吗?”大家听了哈哈大笑取来,还是妹子聪明过人啊!
   公公十分满意,逢人就夸老三家媳妇有智慧、善解人意有,尊重老人,三个儿媳妇从来不提名讳,在我的面前不提九字。老秀才有两个发小,一个叫张九,另一个叫李久,他们听了很不服气地说:“我不信,我们俩试试!不信他们不说九!”
     第二天上午,他们一人提着两瓶酒,一人抱着一大捆韭菜,走进赵老九的家说:“今天是九九老人节,告诉你公公晚上到李久家喝酒!”媳妇i们高兴地说:“谢谢了!”,张九和李久走后儿子媳妇们商量一番,决定中午公公回来如此这般的告诉公公。大媳妇看见公公回来了,便说:“爹:上午张三三和李四五来了,一人手里提着一、二、六,一人怀中抱着连鬃黍,今天是重阳节,请你去陪戚!”,老爸高兴的答应了,顿时明白了一切!晚上应邀过节,三个人对酒邀月举杯共饮,说起三个儿媳妇的故事,呵呵大笑起来!张九和李久赞道:“你的儿媳妇真的不一般!”
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017