注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》纪念解放军抗震救灾40周年(2):一封不寻常的信  

2016-07-27 07:45:55|  分类: 唐山大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》纪念解放军抗震救灾40周年(2):一封不寻常的信 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客《原创》纪念解放军抗震救灾40周年(2):一封不寻常的信 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
                                                                                          一封不寻常的信
      1976.7.28大地震,把唐山夷为平地,到处都是废墟,好长时间停水停电,交通中断,邮路不通、电信皆无,灾区处于封闭之中。那时候,妻子和小儿子在秦皇岛卢龙三姐家探亲小住,两个女儿在老家沧州姥姥家寄读,我独自一人在唐山。
   震后不几天,中央媒体虽然做了切实的报道,大地震的信息被传得沸沸扬扬....我们一家分居三地,思念挂牵之情可想而知!妻子不顾姐姐的阻拦,地震第三天便携带着孩子赶到附近的205国道旁,等候支援灾区的汽车,搭车回到东矿区开滦二中。
    妻子说,赶快给老家写封信吧,家中亲人不定多么惦记呐!我找了一个烟卷盒展开写了几个字;“三人平安无事,请放心!”。写完后,妻子叫我赶快到邮局去试试,我到唐家庄邮电支局,无法办理业务,又到古冶火车站邮电支局,哪里的负责人说:“即使我接受了这份业务,现在不通车,也不知道啥时候发出去!“,我且丧而又无精打采地回到学校.....
     过了几天,还是没有通邮的消息。我正在万般无奈发愁的时候,解放军李营长和我说:“老郭,你的家信有门路送出去了吗?”,我说没有办法,该想的法子都想了!李营长对我说:“有个办法可以试试,走军邮!”,我说:“能行吗?”,营长说:”特殊时期、特殊办法!没问题,把信给我吧!“,我三步并作两步赶快跑到临时搭建的窝铺里,找到那份发不出的“死信”,交给了李营长。
     又过了几天,李营长对我说:“老郭,通信员说你的信从山海关机场通过军邮发走了!要辗转北京机场然后再从机场邮政发往沧州,恐怕要时间长一些了!”。我高兴的握着李营长的手,连声说:“谢谢!谢谢!”,李营长说:“谢什么谢?这是团首长同意的,按”免费军事邮件“走的军邮!”,我听了激动的心泛起一阵涟漪,仔细思忖着“军民一家亲”的深刻含义!
     一份特殊的邮件,带着灾区人民的希望和寄托,等信班、走航空、转铁路、搭汽车...直至分检到邮递员手中,历时20多天,终于送到了收信人手中,给各位亲人报了平安,千里迢迢牵挂之心总算落了地!
      大地震40年了,想起人民解放军在抗震救灾中时时处处关心灾区人民生活,与人民群众患难与共的伟大精神一直感染着我!一封信一份情——同命运共呼吸式的军民鱼水情,深深地埋在我的心田里........ 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017