注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》纪念解放军抗震救灾40周年(1): 蒋团长和他带领的那支队伍  

2016-07-27 07:35:41|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                蒋团长和他带领的那支队伍  
                                ——纪念解放军抗震救灾40周年
    唐山大地震40年了,经过10年恢复、10年重建、10年发展、10年跨越,一座凤凰涅槃的新型城市处矗立渤海之滨。如今唐山头顶上戴着全国文明城、卫生城、园林绿化成、双拥模范城诸多光环,并成为河北省经济发展的领头羊,除了当年全国人民的大力支援,唐山人永远忘不了解放军在抗震救灾中立下的丰功伟绩!
 
    1978年的春天,有一支专门搞基建的解放军叫做基建工程兵,开进了学校。他们是接到了命令帮助开滦二中正式恢复校园。这支部队,是一支机械化程度很高的队伍:推土机、装载机、自动翻斗汽车、火轮锯、钻眼机、气锤应有尽有。当时,我看到他们的装备和人员组成,我想有这样一支劲旅,学校的基建工程,定能胜任愉快地出色完成。

     他们的指导思想是:“百年大计,质量第一”。按照“先教学,后生活”的原则,开展了清墟、挖槽、立基、垒墙,浇筑地位梁、树起四梁八柱。在建筑工地上,战士们个个彰显出吃大苦、耐大劳的军人作风,第一批建筑工程两栋教学楼5706平方米一九七八年底按期、顺利完工。一九七九年开始兴建6036平米两栋学生宿舍楼、1626平米学生食堂。不论哪座建筑,他们都一丝不苟,从混凝土配料到钢筋材质,严格按图纸要求下料、施工,把教室、宿舍建成一座座铜墙铁壁般的百年大计工程。
       我曾经与基建工程兵的蒋团长聊过天,他介绍说:“这支队伍大多是南方人,福建、江浙一带的人居多。劳动强度很大,十分艰苦,大都来自山区农村,战士吃苦能力甚强。你们学校的工程是我们承担的最后一次地方工程。完成了这项任务,根据军委指示,我们这支队伍将集体转业到福建省建筑工程局,划转地方编制。到那时,战士们就可以立业成家了。”。
       我军有不同的军种、兵种,和平时期参加社会主义建设,立下了丰功伟绩。特别是在自然灾害袭来时,中国人民解放军成了冲锋陷阵的主力军。老百姓说得对:“最艰苦的地方、最危险的地方,冲在前头的就是解放军!”。
   
转眼40个年头即将过去。蒋团长和他带领的那支队伍在抗震救灾中功不可没,唐山人民不会忘记他们所作的贡献。他们在烈日下手操瓦刀、汗如雨下抗震救灾、重建校园的身影,仍浮现在我们的面前......                                                
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017