注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》:母亲节怀念母亲  

2016-05-06 21:40:05|  分类: 感恩母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》:母亲节怀念母亲

  母亲节到了,谈论母亲成为主要话题。从娘怀儿到娘育儿的艰辛过程,自觉有些朦胧...但自己的成长却离不开母亲使我记忆犹新。从上学到参加工作,无时不浸透了母亲的心血和汗水....   
     小学毕业后,经过初试和复试我考取了县一中,新中国从旧社会脱胎而来,百废待兴。学生宿舍大部待建,学校只好动员县城附近的同学,自行解决食宿。父亲忙于村中公务,对我的学习上的问题,一直压在娘的肩上。娘在城里,多方奔走和外村的同学,共找了一间闲房子,打扫修整完了,又从家里拉烧柴,送到住宿点。那天,我同娘装了一车玉米秸,娘拿起鞭子赶着老牛车上了路,走到子牙河大堤脚下,45度的堤坡望而生畏,稍息片刻,娘说:“文子咱们走!”娘牵扶着车辕扬起鞭子,驾驾地驱赶老牛,一步一步地向上爬;走了大约50m,老黄牛喘着粗气,遍身散发着热气,又走了几步,就无力迈动两条腿了,眼瞅着连牛带车往下滑,母亲突然奋力扬鞭驾!驾!驾地抽打着老牛的身躯,我也拼命推着车,还是纹丝不动,继而往下滑,娘奋力拦住车辕子,转了一个角度,告诉我快去找两块砖石,打上眼。我急忙环顾左右,寻了两块砖头,顶在车轱辘下面,这才有了喘息的机会,休息片刻,娘再次高扬牛鞭,再次驾驾地驱赶老牛,娘扬鞭赶车的这一瞬间,深深地定格在我的脑海里。在这千钧一发之际,前面来了几位小伙子,没等求援,呼啦一下子围了上来,直爽地说:“大婶,您揈牲口我们推!”娘又一次扬起鞭子,几位使足了劲,牛车终于启动了,一步一步缓缓地向上滚动,终于到了堤顶。我们母子俩谢谢过几位大哥,喘喘气,漫漫地向城里挪动。

       星期六下午放学,要回家取米面和咸菜,一进家门口我就喊:“娘!我回来了!”,娘急忙迎出来,”“儿子回来啦!”拉着我的手坐在炕沿上问:“会做饭吗?”我说:“熬粥、熥干的还行。”娘说:“今年咱家的麦子丰收,磨了不少面粉,发了面给你烙些饼炉点锅巴,(把糖饼烙熟后,切成菱形小块,用微火烘干)像饼干一样,夏天也不会馊的。”中午饭后,娘给我开始烙锅饼,我给娘抱了麦秸,点着火,娘把做好的饼一块一块放到锅里,慢慢的锅被烧热了,娘不停地翻着饼,娘的脸上的汗珠一滴一滴地往下掉,娘为儿烙饼的情景,至今还在眼前浮动。

   一九五六年麦秋过后,子牙河、滏阳河、滹沱河,发了大水。我家就在三河交汇处的老河口。一箭之隔的大堤南面,就是《红旗谱.》里描写的四十八村,都被洪水围得水泄不通,上游开了口子,水也进了我们的村庄,站在村台上一看满地一片汪洋。到了暑假开学的时候,水慢慢地渗下去,地里还有脚面深的水,接到返校的通知,不得不离开家乡,离开亲爱的娘去上学。娘嘱咐我:“你和同学都是兄弟姐妹,要互相关心互相照顾。”我高兴的答应着,背着书包离开家门,我回头一看娘,端了一盆衣服跟着我,到了村边我脱鞋下了水,扭过头看着娘,娘说:“我洗几件衣服,你上学去吧!”,其实我知道娘对我不放心,我含着泪花答应着,淌着水一步一步地往前走,快到河堤了,我回头一看,娘还在那里端着洗衣盆站在那里。我上了河堤脱下白褂子,高高举起用手摇晃好一会儿,娘也不停地挥着手,娘一只手揽着洗衣盆,一只手挥动的身姿,至今仍然历历在目。

  娘离开我们已经五十多年了,为我付出了全部爱抚,她老人家的慈爱好比灿烂的光辉,永远永远地照耀我的心。现在生活富裕了,想吃什么都有,多么幸福啊!但我没有机会孝敬娘了;我从不谙世事的孩子,逐渐长大成人,但总觉得非常遗憾,好像亏待了娘,没有让娘享一天清福。每每想起,总觉得她老人家还活着,一时也没离开过我,好像仍在我身边.......                                                                                                                


编辑 |删除 |推送 |置顶 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017