注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

“我眼中的曹妃甸”征文: 曹妃甸追梦的人们(2016.5.17《唐山晚报》)  

2016-05-17 21:37:31|  分类: 晓文作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              曹妃甸追梦的人们
    我与曹妃甸结缘是在1980年春天。我到唐海县出差在招待所住宿时,听大家谈起当地的风土民情。有人提起不远处有一座小岛叫曹妃甸,我就当神话故事听的,谁料到二十多年后,那座自唐朝以来荒凉了一千多年的沙岛竟成了人们关注的焦点。
   2003年初,改革大潮促使环渤海经济带崛起,以修建通岛公路拉开了曹妃甸填海造地的序幕。那时候,结识了一位“开三友”的司机个子不高,有点胖,脸黝黑。人们管他叫宋队长,家住北部山区,依着他那复原军人特有的魄力,冲破了城乡的藩篱来到古冶当了一名汽车司机。他不分昼夜为修建海岛公路拉土方垫路基。一个台班拉六趟土方,每月能收入五、六千元,相当于在农村的一年的收入。他说有一个梦想:要通过自己的艰苦奋斗,让孩子老婆要过上市民生活。
   2004年,被列入国家战略《渤海湾区域海港口建设规划》,曹妃甸大港之梦正式起航。一个大约4平方公里的小岛,要建成世界级的大港口城市,需要填海造地200多平方公里,如此规模的填海造地工程,不仅需要领导者高瞻远瞩的智慧,更需要成千上万劳动者“愚公移山”的坚强意志和“精卫填海”的不懈精神,才能完成预期的任务。填海需要大量的土石方,坐落在古冶北部的燕山余脉山皮土资源丰厚,成了曹妃甸填海造地的后方土石资源供应基地之一。因为,当时服务于一家公司做劳动工资工作,有机会让我亲眼目睹:西至陡河附近的巍山,东到古冶区唐家庄以北的万山,蜿蜒五十华里,在每一处的山塘里都集聚着一辆辆翻斗汽车,在那里排队等待装车.....
   那年夏天,公司财务总管要我去曹妃甸核对账目,顺便搭乘宋队长那辆汽车。在排队等着装车的时候和我唠起拉山皮土很划算,因为实行吨公里计件工资收入十分可观。他告诉我:“在古冶买了一套二手房、置办了冰箱、彩电,家属进了城,一家三口都用上了手机......”,说着说着轮到装车了,只见他熟练而快速的打了左方向停在相应位置,装岩机铲了几铲就装满了,过了泵交了费,顺着古范路经由青坨营向曹妃甸驶去,一路上没说一句话,他聚精会神,目不转睛地盯着前方的车距和路况。一辆接一辆“前四后八”式的大翻斗,看不到尽头。他们每辆车配备两名司机,轮流驾驶,大多在车上吃,在车上睡;夏天火辣辣的太阳晒的车厢好像是蒸笼,满身是汗,一直到达目的地过了泵,拿到货运单,司机才松一口气。一路上我在回味着他的家庭环境的变化,曹妃甸使他的梦想成为现实!        
    那天下午,我站在海边,用目观望:数不胜数的车辆熙熙攘攘,隐约看到现场的指挥员拿着手旗不停地指挥着卡车倒土的方向、位置,推土机来回地推平一堆一堆的山皮土,海滨呈现一派热火朝天的动人景象。晚上,工地灯火一片辉煌,从没看到过那样壮丽而豪迈的劳动场面.....我心想:“九层之台起于累土”,一年四季不分寒暑,一车一车的土方砸向小岛,成千上万的劳动者们,当之无愧的成为这座宏伟港城崛起的奠基人。
   如今,曹妃甸工业园区拔地而起,社区楼房林立。孙中山先生《建国方略》中的北方大港百年梦想成真,对唐山、对京津冀一体化和国家发展战略有多么巨大作用,不敢妄评!但,我看到一个小岛,打造了一座世界级的美丽大港,崛起了一座现代化的海滨城市,吸引了国内外具有远见卓识的企业家、投资商。十余年了,那些数以万计曾为曹妃甸崛起付出艰苦劳动的人们,虽然没有一一留下姓名,但他们的业绩将永远铭刻在环渤海发展的历史上!(郭书文) 


中原野狼、 花仙子 等3人觉得很赞
个人日记 | 公开 | 原创:东方欲晓

我的热评日志

  1. 1楼 评论时间: 2016-05-17 21:01:14

    @花仙子 huanyinghaoyouguanglin
  2. 2楼 评论时间: 2016-05-17 21:01:52

    @花仙子 欢迎好友光临“我眼中的曹妃甸”征文: 曹妃甸追梦的人们(2016.5.17《唐山晚报》) - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
  3. 3楼 评论时间: 2016-05-17 21:02:19

    @中原野狼 欢迎好友光临 “我眼中的曹妃甸”征文: 曹妃甸追梦的人们(2016.5.17《唐山晚报》) - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
    21:03
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017