注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》:水路悠悠回家乡  

2016-04-05 13:25:31|  分类: 童年足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  水路悠悠回家乡 
      沈阳解放前夕,听说要打仗了,河北人聚在一起商量回老家解放区,我们一家辗转半个多月,才来到天津落了脚。政府登记就业人员,爹和娘不愿意再过那城市中小市民的生活,一心想回老家从事农耕。那时候,没有公路运输,火车又不方便,我们只好乘船回老家。
     那年,夏秋之交的时候,爹去天津水路码头,打听水运船只,得知每逢2.5.8发往老家的船只,可顺子牙河一路上行,一直开到离家不远的臧家桥码头。

       那天一大早,我们打好行李包裹雇了一辆胶皮马车,送到子牙河下稍天津段靠船码头。码头的河里积聚了很多的船只:有大船、小船、小火轮、还有海军的船很是热闹,偶尔一声小火轮的长鸣,显得码头上更有生气,人来来往往、上上下下,再加上小贩的叫卖声,形成一幅有动有静的码头立平交叉图。

        我们一家人买了票,被安排在一个船舱里。船舱像一间屋子,可以铺下被褥,比家里的通铺还大的多,这是我有生以来第一次坐船,什么都感到新鲜:子牙河的水清澈透明,船工们用水桶打上来烧水做饭,我也学着用一个罐头盒大小的铁桶拴上梁系上绳,从河里提水喝。河里的水很平静,只有微波,有时可以看到船的不远处一群一群的鱼儿,自由自在的游来游去。我们回老家是逆水而行,船速太慢,船工们在船上跑着镐,光着脚,一步一步地跺着脚,很长很长的镐都用力杵弯了,船才一寸一寸地往前走,还不如一位小脚女人走得快,很是艰难。大约过了一个小时左右,河道里微风吹起,两岸的垂柳欢舞起来,使人感到凉爽、惬意。船老大,高兴起来,发出:“嘞、嘞、嘞、嘞”的声音,使劲呼唤着风,风竟越来越大了,立马叫了几个人到桅杆底下,用力升起船帆,船帆被风一刮,鼓了起来,这时候只要舵手把稳了舵,使船永远控制在河道中心行驶,遇到河流拐弯处按角度掌握好,船就会乘风破浪顺利前行。船行了一个上午,仍处于顺风而上,船老大见势决定:“中午不靠岸,继续上行!在船上用饭。”到了独流镇,买东西的小贩,见大船没靠岸打尖。许多“小邦摇”(一种只乘一、二人的小船)箭也似地向我们的大船靠拢,一边划,一边大声叫卖:“烧饼、果子、大麻花,豆丝、豆片、花生仁!”,“包子、馒头、菜盒子”,喊叫声此起彼伏........乘客们活跃起来,买这买那,纷纷递钱,交易场面十分火热。爹买了一兜包子,两卷豆丝,娘买了一兜烧饼。一家子高兴的围在一起,吃了起来。那种天伦之乐的气氛,真是到了极致。当时我就想:“跟着爹娘真高兴!”

      大船顺顺当当行驶到下午两点多,突然改变了风向,刮起南风。船老大一声令下:“落帆!”船帆顺杆而下!七八位船工,拿着自己的纤板,纷纷跳下水去,上岸后拴在纤绳上,开始拉纤,他们光着脊梁、猫着腰,一字排开,沿着河边光溜溜的小道,晃动着肩膀,十分艰难地行进着!号子声渐渐地飘入我的耳际:“嗨呀哦嗨!嗨呀哦嗨!.....”每一句号子,都是一步沉重的脚印、深深地印在河坡那羊肠小道上,船才缓缓的向前行驶。当我看到那些纤夫们,在烈日下弓着身子、被阳光灼红了肩膀,看到那纤绳一晃一晃地向前移动,是那样的费劲儿,刺痛了我年幼的心灵,我多想使自己的身子变得更轻一些,减轻对他们的负担;我多想自己有呼风唤雨的本领刮起东风,让那船帆再次升起,船的上空响起那“嘞、嘞、嘞”的快乐之声,想着想着睡着了。当我一觉醒来,河岸边的小镇已是灯火辉煌了,船靠上码头,抛了锚放了缆绳,准备在这里过夜了。

        后半夜,我被嘈杂的人声惊醒,我站起来扶着船舱,向天空望去:一群一群地繁星眨着眼睛好像在诉说什么,天河是那么明亮,牛郎、织女一个东一个西好像在呼唤......。此时,耳边响起久违的呼呼的风声。天公作美,东风来了!船老大决定:“起锚!”船工们七手八脚地做好准备,我看到船帆徐徐地再次升起,分享着初秋的凉爽,船进入河道,风鼓满了帆,顺风向上挺进!就这样:顺风鼓帆,逆风拉纤,周而复始,随机应变。我们用了三天三夜的时间,船顺着河道行走了300多华里,终于回到离别五年之后的故乡。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017