注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《东方欲晓》关于 “2016 唐山‘世园会’谋划方略”的几点建议  

2016-02-21 17:24:21|  分类: 自然景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        关于 “2016 唐山‘世园会’谋划方略”的几点建议                                                                          (2013.7.5)

         2016年世界园艺博览会,在唐山举办。为此,唐山市围绕迎世园会在精神文明、物质文明方面,做了大量的工作。但是,做为一座具有“经历大地震灾难、资源型转型示范”而凤凰涅磐、独具特色的城市,总觉得力度还不够!似可紧紧围绕贯彻落实18大精神,大手笔、大开放、调结构、大转型的姿态,办好不可多得的世园会,抓住机遇,面向国内外高度开放,把世园会做大、做强、做出国际一流水平,大力开发旅游资源,作为拉动唐山经济社会发展的一个纽带抓住不放,把唐山建设的美丽富饶,更适于人居和创业。光阴迫、时间急,只争朝夕,不久将到世园会1000天,应该进入倒计时!急需进一步加大谋划力度,对城市建设和管理水平、提升城市形象与品位方面再下大功夫。

  一、塑造城市精神,提升市民素质。《东方欲晓》关于 “2016 唐山‘世园会’谋划方略”的几点建议 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客

          1.塑造城市精神,进入新的教育程序

      唐山城市精神的培育,已历经多年,但在塑造、弘扬方面还欠火候。因为城市精神,是一项不断发展、不断完善的复杂而系统的工程,需要广大市民共同参与,才能把城市精神融入市民个体的行动之中。 人是城市的灵魂,市民是城市的主要载体和实践者,世园会来自世界各国、来自国内各省市,身为全国文明城的唐山的文明程度,那就要看市民群体性的公共道德修养、生活方式、价值观念究竟如何? 要用一种精神规范市民群体的行为,建议编辑迎世园专用《市民读本》充分体现城市精神、弘扬城市精神,每户一册,发到市民手中;城市精神的培育,不是一朝一夕的事情,涉及到每一个人,需要付出极大的精力和时间;要把唐山的历史传统、精神积淀、社会风气、价值观念,做到历史与现实相统一,人与自然相和谐,突出唐山“坚强不屈的抗震精神、感恩博爱的奉献精神、开放超越的进取精神”,让市民引以为豪。要把这种精神一个单位、一个社区、一个村庄地进行持续地宣传教育、不断地精心矫正,预期收到良好效果。

           2.提高市民素质,开启涉外教育

          美丽城市,需要优雅市民。市民素质提高,很大程度上表现为自我自律意识和公共道德意识的提升,市民的一句话、一个表情、一个举止都显现城市的文明程度,需要统一规范,自觉地的遵守公共秩序和维护公共利益,这是道德层面的任务。另一个方面,就是法规约束,进一步加强城市管理,对那些屡犯社会公德、仍不改正者,加大处罚力度,必要时媒体曝光,有效遏制不良风气和个人恶习,大街小巷贴挂“不准、禁止、请勿”警示牌。特别是当前和今后在一个相当长的时期,加大教育宣传力度,从基层做起,通过丰富多样的教育手段,使广大市民认识到自己的一言一行都代表城市形象,自觉抛弃不良习惯,主动的约束自己、养成文明行为。

        2016年世园会,向世界敞开了大门。作为一个面向世界开放的城市,建议尽快把涉外礼仪教育提到日程上来。使普通公务员和一般市民,都能掌握基本的涉外礼仪常识,从而在与国外来宾交往时,体现市民的良好的精神面貌和文化修养;涉外礼仪教育,恳请市委宣传、外事部门辑印发放《涉外教育读本》,通过报刊、电视、网络、电台等多媒体普及涉外礼仪常识;组织专家学者到学校、社区、单位讲座加以推广,使市民及早了解涉外交往基本礼仪规范,让世人了解唐山,唐山人民热情礼貌接近世界,以彰显唐山的人文精神。

二、搭好世园台   唱响名牌戏《东方欲晓》关于 “2016 唐山‘世园会’谋划方略”的几点建议 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客

      2016世园会在唐山举办,是一次国际盛会。是百年不遇的大好时机。抓住世园会的机遇,向世界开启唐山大门,向世界推介唐山,在国内外搞一次大型“园艺”外交,对提升国家形象、展现河北新时代风貌、宣示唐山城市文明都具有重要的现实意义。因此需要大手笔、大开放地谋划好2016世园会。

      1.办好世园会 张扬中华文明

        世界园艺博览会,是一届跨越经济、科技、文化多元性世界级的博览盛会,她展现的是历史文化、经济发展、人文精神、园艺景观、生态环保等多层面的水准,在国内外会产生强大的吸引力和向往趋向,应该做大、做好、做强。

         一是,要抓实、抓好基础性工作:标志性建筑、主题园艺景点,创意园、园艺小品(同时在各区、县创作园艺小品景观);国际展园(要具域外风情)、国内展区(要有各省特征)、世园村建筑、餐饮酒店、饭馆;并建议在园区内附设一处婚庆基地,吸引国内外有结婚意向的人士,来唐旅游结婚,在基地举行结婚典礼并度蜜月,作为长期设施服务与本市和外阜来宾,以其拉动经济增长;凡基础建设,都要限制封顶时间,园区市政、道路交通相应完结。

       二是,向国内外传播唐山世园会信息。对国际、国内相关部门适时发出邀请函;期望创建世界级的“园艺小品大师”园,及早规划好,提前预约好;扩大影响,面向“全球征集会徽”,面向国内征集吉祥物、主题曲,体现中国文化的双向传播。

      三是,宣传报道、招商引资。向世界推介唐山——中国近代工业的“五个第一”:中国大陆第一座机械化煤矿、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷;唐山被誉为中国近代工业的摇篮,为中国近代工业文明奠定了基础,让世界了解唐山的历史与现实,以其扩大国际影响;诚约全国百城记者报道世园、诚邀各国新闻记者看世园、传播世园;准备制定世园游览手册、名牌企业简介、名胜古迹游览图;对入驻园区的企业公开进行招商引资。

      四是,世园服务工作。世园会需大量素质高的服务人员,应专门提前培训。与相关农林院校、职业技术院校订单培养或联系邀请园艺专业实习生,选拔和培养生活服务员、导览员;培训、招聘各语种翻译人员、道路交通疏导和会议专职保卫人员;确定入驻世博园餐饮企业。

       2.世园搭台 头牌唱戏

          世界园艺博览会是非贸易性的组织,但没有一个国家放弃百年不遇的良机,都千方百计地借机扩大效应,增长或拉动经济亮点。因此,建议在世园会期间,举办系列国际性的会议扩大国际影响、加大开放程度:

      一是,举办国际《生态环境论坛.》。鉴于国际对煤矿矿区资源性转型、可持续发展,至今尚无范例,缺乏经验,建议举办一次世界级的高端论坛——《生态环境论坛》以“唐山资源型城市转型曹妃甸的崛起、南湖采煤沉降区生态变化、古冶老矿区转型可持续发展”(老矿区亟待加大力度整治、各级政府的支持)为例,论述生态环境与发展的关系,引导世人重视生态环境的建设.力促发展环境变化;

      二是,举行贸易洽谈会。充分利用世贸组织成员国的条件,为我市具有国、内外多项经济、文化名牌,搭台唱戏。如:曹妃甸新区、中国北车唐车公司客车城、开滦矿务局、启新水泥、唐山陶瓷、京东板栗基地、曹雪芹家酒、贯头山酒业、玉田蔬菜基地等,进行经贸合作;将唐山大南湖(地震遗址、城市中央公园)唐山矿国家地质公园、遵化清东陵、唐山皮影、评剧等都可列入城市文化旅游或欣赏项目,增长经济亮点,获得经济效益。

     2016唐山世园会,已经进入规划设计阶段,仅将几点建议奉上,供参考。唐山是我国第一个承办世园会的地级城市,是世界园艺博览会第一次利用采煤沉降地举办的园艺盛会,广大市民充满了期待,期待将2016唐山世园会办成一届饱享精彩、世人难忘、永不落幕的国际盛会。                                

   

  《东方欲晓》关于 “2016 唐山‘世园会’谋划方略”的几点建议 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017