注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》难忘第一次冬泳  

2016-11-07 13:27:54|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 难忘第一次冬泳
        我54岁那年,矿工会在俱乐部前面的游泳池里,举办了一次职工冬季游泳比赛。作为一个单位的工会主席,当然应该大力支持,所以我率先报了名,想起个“示范”的作用!
        说句实在话,夏季游泳我不在话下。因为我是在子牙河边长大的,横度过波涛汹涌的子牙河、滹沱河。参加工作后,曾带领基干民兵(高中学生)在古冶北寺那片湖水中、陡河水库先后做过游泳训练,水性是没有问题的。可是,冬季游泳我生平还是第一次,多少有点恐惧感!
        夏季去游泳,水的清凉,给人舒适的感觉,满足人第一层级舒适的需求,给人的体验就是全程的安逸、清爽,这种感觉说不上多么幸福!但是,从精神上确实给予舒适而惬意。而冬季去游泳,水是冰冷的,人会本能地对寒冷感到抗拒、恐惧,不论是谁总是有点犯怵,而你要战胜这种心理,下水变成了一种挑战。与夏天游泳前预热不同,冬天游泳需要预冷,让自己从舒适的温度中暴露出来,唤醒身体每个细胞、每个毛孔去适应这种寒冷,总会有一个适应过程!当我换上泳衣全身裸露在瑟瑟的寒风而面向水池的时候,身上顿时起了一层鸡皮疙瘩,在泳池边上踌躇半天,可是看到池边观看冬泳比参赛的人还多,内心里终于鼓足一股勇气,我一咬牙便跳到游泳池里去。

      扎到水里打了一个寒战,入水一秒后,身体的每个细胞都被唤醒,进入搏击状态反而感觉不冷了,周身温暖起来,适应了水的温度开始大幅度挥动手臂,让全身肌肉不停地产热量,感觉好像类似有神力相助,终于产生不会被冻僵的那种感觉。虽然,周围的水温还是那样地不友好,但刺骨的感觉在慢慢地消失。游过一段时间以后。我感到自己的全身的细胞是一支相当给力的大部队,水还是刚刚的水,感觉却已经变了。感觉到冷水“很温暖”,这种体验真的很难形容。身上的皮肤是冰冷的,但体内却是热的。游了半个小时,就上岸了。上岸的一刹那,尽管披上毛巾被,还是上牙不停的打着下牙!因为全身细胞被刺激,大脑也被刺激,当时自我感觉战胜寒冷充满力量。经过擦拭身体后穿好衣服,慢慢地恢复了常态....

      冬泳由好奇、恐惧到爱好是一个适应的过程。其实没什么可怕的,只要身体健康指标正常,完全可以一试!冬泳不仅磨练意志,而且全身得到充分的运动,据资料表明:可以提高免疫力,有利健康、抗衰老,为此我很感兴趣。转眼之间,我的第一次冬泳,已经过去24年了,除了留下第一次战胜自我的深刻的记忆外,还有一把闪闪发光的双龙剑,作为那次冬泳最宝贵的纪念品,一直伴随在我的身边!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017