注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》回忆解放初期的商品交换  

2016-11-28 19:26:17|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆解放初期的商品交换

    




                                          


                  回
忆解放初期的商品交换

新中国是由旧社会脱胎而来的,解放后在社会生活中还残留着旧社会的痕迹。解放那年,我已经十岁了。我记得我们的班主任老师,当时每月的薪水是120斤小米、五元生活津贴,一年一吨煤。那时候,货币很少见,在市场上几乎看不到流通,偶尔见到晋察冀边区的纸币,便爱不释手。乡间买东西,多是进行商品交换:如油、盐、酱、醋,需要拿着自家的鸡蛋去供销社进行交换,小葱、黄瓜、韭菜、菠菜,直至瓜果桃李等水果,也用鸡蛋和游走叫卖的小贩交换;日常用的口粮,想换口味只好用自家的粮食去交换,例如一斤小麦可换五斤白薯,二斤高粱换一斤小麦....就是学生用的纸张、铅笔、橡皮、石板、石笔,甚至红领巾也要用农副产品到供销社进行交换!一些农具锄、镐、铁锹、镰刀,要用废铜烂铁交换;即使是农家使用的赶牲口的鞭子,要用猫皮、狗皮兑换:至今在耳畔还回荡着“猫皮、狗皮换鞭梢”的吆喝声.......村里的狗狗们一听到换鞭梢的吆喝声,便从不同的方向窜出来,向那吆喝换鞭梢的人,汪—汪—汪的乱叫一气!
 

在城市里也是一样。开滦的工人上班挣的是工资分,用工资分变成折实单位,再按相应的价值配给面粉、煤票,根据自己的劳动创造的效益,工人们每月有领到三袋面、四袋面的,每年有一张煤票、一张半煤票、两张煤票的,数量不等......

因为那时生产力低下,货币投入极少;在乡下都是自给自足的自然经济,城市里百废待兴、百业待举,没有一个完整的工业体系,国内工业产品极少,小到日常生活用品,出现了洋火、洋腊、洋油、洋钉需要外来供给的东西........

习总书记不久前,曾经指出:一个国家要知道自己从哪里走来......。建国初期经过五六年的打拼,在中国共产党的领导下,在一个落后的农业国,开辟了走向工业化的道路,初步建立起一个工业门类齐全的工业体系。党中央制定了:自力更生、发奋图强、艰苦奋斗、勤俭建国的方针,新中国的货币化工资制度从1955831开始运转起来。此前,包括革命战争时代,国家工作人员发粮食,发副食,发燃料,只有象征性的发一点津贴那样的实物工资制度结束了。从此,开辟了崭新的货币化工资制度。

随着国家工业化的加速,我们不仅有了自己的钢铁、机械制造工业体系,成功的有了两弹一星、宇宙飞船,军事工业、航天事业进入世界发展领先领域,有了自己强大的海、陆、空军、火箭军,中华民族受制于人的年代一去不复返了!

如今,我们每一个职工,直至农民每家每户,手里有了用辛勤劳动换来的货币工资解决了吃穿这个人生大问题,正在向富裕阶段迈进。回想过去,看看现在,展望未来,振兴中华民族的梦想,要在我们这一代实现,我们的生活多么幸福、豪迈啊!(晓文) 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017