注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

财政部:地方政府应当公开部门人员的工资奖金  

2016-11-22 18:15:31|  分类: 劳动工资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部:地方政府应公开部门人员基本工资、奖金等

2016年11月22日08:28  来源:人民网
分享到:
财政部:地方政府应当公开部门人员的工资奖金 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客 

人民网北京11月22日电 据财政部网站消息,近日,财政部印发《地方预决算公开操作规程》。财政部有关负责人就《规程》的有关问题回答了记者的提问。

《规程》坚持问题导向,对地方预决算公开原则、基本要求、部门职责、公开时间、公开内容、公开方式等做出了明确规定。《规程》要求地方各级财政部门和各部门以公开为常态、不公开为例外,依法依规公开预决算,切实做到公开及时、内容准确、形式规范,主动接受社会监督。

《规程》提出细化公开部门支出事项,让公众了解细节。其中,政府安排的财政拨款,部门要公开到功能分类的项级科目,如社会保障部门,要将支出公开到就业补助、最低生活保障、特困人员救助供养等近20个项级科目。部门开支的人员经费、公用经费等基本支出,要公开到基本工资、奖金等经济性质分类款级科目,“三公”经费按因公出国(境)费、公务用车购置费、公务用车运行费、公务接待费公开,保证透明。

财政部有关负责人就制定《地方预决算公开操作规程》答记者问

为推动地方进一步做好预决算公开工作,近日,财政部印发《地方预决算公开操作规程》,(财预[2016]143号,以下简称《规程》)。就《规程》的有关问题,财政部有关负责人回答了记者的提问。

一、为什么要制定《规程》?

答:公开透明是现代财政制度的重要准则和基本特征。党的十八届三中全会提出建立全面规范、公开透明的预算制度,预算法、政府信息公开条例、国务院关于深化预算管理制度改革的决定、中办和国办关于进一步推进预算公开工作的意见,对预决算公开提出了明确要求。各地区、各部门贯彻党中央和国务院决策部署,认真落实法律法规规定,将预决算公开作为政务公开的重点,围绕建立全面规范、公开透明的预算制度,积极推进预决算公开,取得明显成效。全国省、市两级政府预决算全部公开,县级政府预算公开100%,决算公开达到99%。大部分地区将公开的预决算信息放在政府门户网站的显著位置,并要求所属预算单位按规定公开部门预决算信息,得到了社会公众的积极评价和认可。

为切实推进地方预决算公开工作,2015年底我们组织开展了地方预决算公开工作专项检查,检查情况表明,地方预决算公开也存在一些突出问题,主要表现是:未公开部门预决算的部门仍然较多;已公开的预决算中,有的内容不够完整,有的细化程度欠缺,有的及时性有待提高,有的公开渠道需要进一步规范。造成这些问题的原因,除了部分地方特别是基层党政领导和预算部门负责人对公开的重要性认识不够到位,接受社会监督意识相对淡薄外,一个重要方面是一些地方还没有结合现行法规制度,对地方预决算公开的表样体例、详略程度、公开方式等做出更加明确、细化的规定,预决算公开缺乏更为具体的操作规范。为推动地方做好这项工作,财政部制定并印发了《地方预决算公开操作规程》。

下一页
(责编:尹深、仝宗莉)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017