注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

韭菜的九大功效,你知道几个?  

2016-01-20 12:30:41|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韭菜的9大功效,你知道几个?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  韭菜, 又名起阳草、壮阳草、长生韭等。韭菜, 叶似翡翠, 根白如玉, 清香馥郁、娇嫩滴翠, 自古以来就是大众喜爱的蔬菜。我国最早的《诗经》中就有“ 献羔祭韭” 的诗句, 说明在西周或春秋时期我们的祖先就将韭菜视为珍贵佳肴, 当作庙堂的祭品。自古很多诗人也留下很多关于韭菜的绝美诗篇,代杜甫有夜雨剪春韭, 新炊间黄梁” , 宋代诗人苏轼有渐觉东风料峭寒, 青篙黄韭试春盘” 的佳句来描述韭菜的鲜美韭菜由于略带辛香味, 兼具主菜和调味功能, 无论是家常饮食, 还是风味小吃, 甚至丰盛的宴席上都是常见的美味。韭菜饺子、韭菜包子、韭菜馅饼、韭菜锅贴, 这些北方常见的家常美味,三鲜饺子馅就更少不了韭菜的身影了。

  中医认为韭菜“ 叶热根温, 生则辛而行血, 熟则甘而补中” , 能入肝肾经, 具有温中行气、健胃提神、散瘀解毒、固精止遗等功效, 是一味温补肾阳的良药。常食韭菜, 可增强人体脾、胃之气, 调治肾阳虚弱所致的腰膝冷痛遗精阳萎、小便频数。

  1,预防肠癌, 韭菜含有较多的粗纤维, 能增进胃肠蠕动. 可有效预防习惯性便秘和肠癌。这些膳食纤维还可以把消化道中的头发、沙砾、甚至金属包裹起来,随大便排出体外,故有“洗肠草”之称。

  2,降压、降血脂。韭菜所含的挥发油及含硫化合物, 具有促进食欲、杀菌消炎、降血脂及扩张血脉的作用,对高血压冠心病以及心脑血管疾病等有一定的疗效。

  3,美容养颜韭菜中的含硫化合物还能使黑色素细胞内酪氨酸系统功能增强,从而调节皮肤毛囊的黑色素,消除皮肤白斑,并使头发乌黑发亮

  4、抗菌杀菌韭菜茎叶内含芳樟醇、甙类、苦味素及硫化物,这些化合物对一些霉菌具有杀伤作用。韭菜提取液对大毛霉菌、柑橘青霉菌、立枯丝核菌和胶胞炭疽菌有较强的抑制作用。

  5、抗氧化,韭菜具有抗氧化防衰老作用。

  6,温肾助阳所含的硫化物、皂苷类、黄酮类、维生素C等物质具有固精、补肾、益肝、助阳、暖腰膝等功效。有研究者认为,韭菜中含有丰富的维生素C及铁、锰、锌,有增加男子精子数和增强精子活力的作用,还能刺激性腺分泌激素。

  7、预防龋齿,由于韭菜含膳食纤维较多,较耐咀嚼,进食时可锻炼咀嚼肌,可有效预防龋齿的产生。

  8、益肝健胃助消化韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。

  9、行气理血韭菜的辛辣气味有散瘀活血,行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症。

  营养师温馨提示:

  由于韭菜为辛温补阳之品, 多食可致鼻出血, 甚至痔疮出血, 故阴虚火旺及湿热症患者不宜食。

  韭菜含粗纤维较多, 不易被胃肠消化吸收, 故胃及十二指肠溃疡患者不可一次食用过多。

  美食分享时刻~韭菜鸭血

  原料:韭菜80g、鸭血300克、蒜4粒适量、小米椒适量,姜小块。

  制作步骤:

  鸭血切块,入沸水焯烫一下(让鸭血更紧实,翻炒时不容易破碎),扣水备用

  韭菜洗净切段备用,蒜切片,姜切丝,小米椒切碎。

  热锅下油,小火爆香葱姜蒜和辣椒,加入焯好的鸭血,倒入一勺料酒和一勺酱油,轻轻翻炒2分钟,下韭菜,撒盐,搅拌均匀即可出锅。

  营养点评:鸭血中含有丰富的蛋白质及多种人体不能合成的氨基酸,所含的红细胞素含量也较高,还含有微量元素铁等矿物质和多种维生素,这些都是人体造血过程中不可缺少的物质。

  ps:如何分辨鸭血豆腐的真假?

  生的鸭血在未煮熟时没有气孔,表面光滑,呈暗红色;煮熟后有气孔。假的鸭血在未煮熟时就有蜂窝状气孔,颜色更偏咖啡色。真的鸭血豆腐吃起来嫩滑且有鸭子的香味,没有明显血腥味;假鸭血有吃胶状物的感觉、口感很韧。真鸭血易碎、不能拉伸,假鸭血由于加入了化学物质,反而有韧性、可以拉伸。

  注意:小型作坊卫生条件不到位,生产的血制品可能会带有细菌甚至病毒,使人中毒或者患病。假冒鸭血,加入化学成分甲醛、工业色素会损害肝脏和肾脏。所以,不建议外出就餐时吃鸭血,如果要吃务必选择知名的有口碑的大餐厅。如果要购买鸭血请到正规超市购买比较靠谱。

  作者信息:

  国家二级公共营养师

  新浪微博:营养师舒兰婷

  文中图片来自于网络

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017