注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】小学生举牌,领导出来走两步!  

2016-01-01 18:58:46|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生举牌领导出来走两步!

 

乔志峰

 

因路口没有红绿灯小学生举牌“请领导陪同过马路”近日,在郑州市郑新快速路南曹乡苏庄村附近,几名小学生举着“请领导陪我们过马路”的牌子引起众人围观。因路口无红绿灯,学生们上学都从大货车面前穿行,非常危险。村干部称,他们一直向上级反映,但一直得不到解决。20151231日映象网

 

近年来,我发现一个极具时代特色的现象:老百姓在表达自己的诉求的时候,特别是面对那些通过正常渠道很难得到解决的问题的时候,也开始玩“创意”了。比如说在讨薪方面,就先后有身披“字书衣”讨薪、拜河神或拜县长讨薪等“行为艺术”出炉。而在维权方面更是创意迭出,有关集体下跪、跳楼秀、跳桥秀的新闻不绝于耳。这些做法或许都有点过激,但绝大多数都并非故意“惹事儿”,而是事出无奈—如果反映的问题能够得到及时的解决,谁会没事找事折腾自己?

 

现在,连小学生也玩起了“行为艺术”。如果没有猜错,小学生举牌背后应该有成年人进行“策划”。即便如此,也让人感受到了几分悲哀。这两个村民组的村干部告诉记者,自从郑新快速路开通后,他们就一直向上级反映要求在村民必经的路口设置红绿灯,这个路口经常发生交通事故。但事情过去一年多了还是没有一点动静。老百姓万般无奈之下,除了打“悲情牌”、试图用孩子来打动领导之外,还能怎么样?

 

只有把整出点“大动静”,才能招徕到眼球、吸引媒体报道,才能最终倒逼相关部门来解决问题。这就是那些普通人也搞“行为艺术”的初始动力所在。甚至有论者曾经提出,就连贫困者想要得到救助,也须有故事、有“亮点”,穷得“与众不同”。否则,可能你的求助就如同投石入海,连个响儿都听不到。而实际上,为老百姓解决问题乃是政府部门的基本职责,他们原本应该主动做到的事情,为何却还要当事人绞尽脑汁方能吸引到他们的目光?由此折射出的某些当政者的失职失责和麻木不仁,可谓是触目惊心。

 

虽然有的事情可能比较复杂,涉及到不止一家单位、处理起来非常棘手,可总不能无限期地拖下去吧?公权有作为,才能让老百姓不受折腾。面对小学生举牌“请领导陪同过马路”的奇特一幕,相关部门该有所“表示”了,领导出来走两步

 

 

新闻链接

http://news.hnr.cn/dj/201512/t20151231_2199398.html

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017