注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》相扶到老,也是一种幸福 (献给2015敬老月)  

2015-10-07 21:08:01|  分类: 社会视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《原创》相扶到老,也是一种幸福 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客         ( 插图供编辑参考.本文作者摄)                                             

                                              相扶到老,也是一种幸福
        漫步古冶绿道,常常看到一位年过七旬的老师傅,推着他的老伴儿迎面而来,一年四季春夏秋冬,早晨一趟、傍晚一趟,除了恶劣天气,天天如是。坐在轮椅上的老伴儿,逢人就招手致意:“你好?”,从她的外部表情可以看出,非常希望和人们沟通、交流。老夫妇俩的“相扶到老”、相亲相爱的“黄昏之恋”,不由得让我心生敬意。在这条蜿蜒五华里的绿道上,手推着轮椅,一天两趟往来,日复一日,月复一月,年年如此。老师傅对我说:“老伴腿脚不利索,已经七八个春秋了!”。他的言谈话语促使我按动了一下心灵的鼠标,点了一个令人钦佩的“赞”!我深深体会老人的心情:相扶到老也是一种幸福!

        老师傅,是一名普通的劳动者,把自己的青春和全部精力献给了煤炭事业,退休二十余年与老伴相依为命。我和他另有一种缘份,他说,我曾是他儿子的老师。他还跟我介绍:“儿子在钢厂上班,有一个孙女都上高中了,孩子们生活的都挺好,他们都有工作,拉家带口,没有时间陪伴我们。老伴身体不能自理好几年了,我们朝夕相处、相依为命。为了让老伴儿开心,始终坚持到外头活动活动,让老伴儿看看蓝天、绿地和道路两旁的风光”。多么朴实的言语,多么善解人意的心情!我被老人的大度所感染,被相扶到老的精神所感动,不由得使我肃然起敬!

      当下,“空巢老人”是老龄社会的一个明显特征。老夫妇俩如何度过幸福的晚年,是一个突出的社会问题。老俩口“相扶到老”的精神,不仅是一种思想境界、道德修养,更是一种家庭的温馨和幸福!同时,也给我们老年人揭示了一个生活规律:步入花甲、古稀之年的老人,都有一种心愿:企求朝夕厮守的老伴儿能给予精神依托和生活照料,这是其他亲属所不能替代的,孩子们大都有各自的工作和家庭,不可多求。当一方因生理变化或发生某些意外而产生烦恼和苦闷时,另一方的心理“搀扶”和生活护理,都会使对方从精神上得到慰藉,使之产生生活的勇气,从而使生存质量得到良好提升。日常生活中多关心、多体贴、多帮助,使对方感到你对他的关注和疼爱,老年生活就会充满了光彩、幸福和魅力。                                                                                               

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017