注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

桃园三结义赏析  

2015-10-06 09:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              “ 桃园三结义”赏析
       且说刘备乃中山靖王之后,当朝汉皇帝之皇叔,因祖上缘故,被贬官爵,遂致刘备,家境清贫,只能以卖草席为生(屡次被曹操孙权等叱之为“贩席小儿/织屡小儿”)。然玄德志存高远,常思国事,寻觅贤良,以图大事。关云长红面紫髯,颇有力气,也因官司在身逃脱在外,以贩豆为生。张翼德乃一屠夫,奈何也心存国家,志在四方,不愿屈就于屠夫一行,性情暴烈,不善纳谏,实在是一勇夫。

  这三人聚于皇榜之下,结义于桃花园,忠义可嘉,至今为后人所敬仰。昔古人集市小人,尚且有如此宏图大志,今日太平盛世,吾等青年,亦当如此,待有时,抖擞精神,向前迈开步去。观三国,刘备其才,比曹操、袁绍、孙策、孙权、吕布等,实在是拙劣;刘备之谋,实在不如诸葛兄弟、庞统、许攸、贾诩、周瑜、鲁逊、法正等;其略,莫如孙策、曹孟德、司马懿等,然无数英雄竞附之,为何?余观三国,以为如此:

  刘备乃汉室宗亲,附之为正统,刘备起兵,则为仁义之师,若从黄巾,则为叛逆,其为一也。君不见,起兵之英雄,如董卓、李催、曹操、袁绍、袁术、公孙瑾等,皆以兴兵讨逆为由,引天下兵,自相掩杀,生灵涂炭,皆因此号,岂不知无论谁人坐了江山,百姓生计才是根本,百姓乃水,无水之舟,寸步难行,华丽坚实又能如何?

  其二,刘备之德。刘备视民如子,遂才有江山根基,遂才有诸多百姓扶老携幼与其共患难、为其背井离乡。因其德,招兵也易,故兵卒多有攀附,因其德,英雄多有帮携,因其德,关张二人誓死保护,因其德,刘表三让荆州而不受,致使后来不得已借荆州而不还,备失信于东吴,长者鲁肃也因此背了黑锅,也因不受荆州,致使手足两个皆死于此祸,早知今日,何必当初!也因其德,多次险些遭害,实乃愚德也!

  其三,刘备之忠。刘备面北事君,未尝敢自称君,加官进爵乃至自成汉中王、成都称帝,实非情愿,皆谋臣良将怂恿所为。事此忠臣,诸多英雄也愿从其下。

  其四,刘备之好贤。刘虽一届村夫,然血统正宗,皇亲国戚,其求贤若渴,礼贤下士,从谏如流。观三国,隐士曾云:得伏龙、凤雏其一,天下可定!何其高瞻远瞩。诸葛孔明出卧龙之前,刘关张居无定所,如丧家之犬,随曰良禽择木而栖,奈何都不长久,辗转于各英雄之间,积怨不少;自得了诸葛孔明,如大鹏展翅,大志方可有所施展,联吴去曹、占荆州、夺三郡、取西川,终成一鼎!时已年过半百,征战半生矣!刘备虽才疏学浅,然善从人言,故而也算得明君。因其好贤,华盖之下,竟聚集了诸多良谋虎将,五虎之将人人皆知,关帝至今为人们所敬仰、供奉,无明主,关公一勇夫耳!

  圣人曰:三人行,必有我师。刘关张桃园结义,相誓不求同年生,但求同年死,三人手足之情,如铁桶般坚固,奈曹操黄金美女若干,皆不能从中觅到空隙离间,此等兄弟情深,可敬可佩。刘备虽愚顿,然有长者风范,麾下良将谋臣,皆以亲人视之,视五虎良将,尤家人甚。曾记否刘备引败军投袁绍,二夫人之性命亦不能顾及;曾记否当阳长坂,赵子龙拼九死护佑阿斗,备闻之,竟掷阿斗于地,口称阿斗几害一良将;曾记否刘备曾言,兄弟如手足,妻子如衣服,衣服破,尚可缝;手足断,安能续?;曾记否东吴赚孙夫人离荆州,刘备兴兵伐吴,不为雪夺妻之恨,而为报杀弟之仇耳?刘备一生,曾破衣服无数,然亦可缝补,然至断手足,命不久远矣。

  千年以前,古人尚且如此,对当世,余警依然。今之青年,亦有理想若干,亦有雄心抱负,亦期望举大事,行大义,然造化弄人。

  今之青年贤良,或择木而栖,或自举大旗。择业如择木,缘何外企、私企、国企招人优劣不同?概有以上因素左右,良禽者,视其主而视之,企业亦如人,有其操行,企业林立,如古之英雄四起,有大有小,有奸猾,有至德,有崛起者,有衰败者,有并人者,有被并者。呜呼!何其相似,企业择人,重其学历,如古人重其家族背景;重其经验,如古人重其父母宗族旧主、做事优劣;重其能力,如古人重其谋略、才学、智勇;重其动机,如古人重其德行、忠孝耳。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017