注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

邱震海:南海——中美两军“刀尖上的交锋”  

2015-10-28 18:07:55|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱震海:南海——中美两军“刀尖上的交锋”   

2015-10-27 11:33:00|  分类: 时政 |  标签:中美关系  南海问题  |举报|字号 订阅

提要:最近的南海问题有点诡谲。据英国路透社1026日报道称,美国国防部宣布,将于24小时内派遣一艘导弹驱逐舰,到中国在南海人工岛礁12海里水域的范围内航行。

 

从去年开始,笔者多次在节目中提到中美关系问题。从笔者与美军太平司令部的联系不难看出中美关系的巨大转变。大家若阅读《迫在眉睫》最后一章就可知道,从2007年开始,我与美军太平洋司令部一直保持着相当不错的工作关系,哈里斯的几位前任,从基廷、威拉德到洛克利尔,每年在新加坡“香格里拉对话”期间,几乎只接受一个电视节目的专访,那就是我的《震海听风录》。2008年夏天,我甚至还帮时任太平洋总司令基廷在全球首先澄清过一个误传。2007-2008年的时候,美军高层与我们的关系,某种程度比解放军高层与我们的关系还要密切。2007年,美国国防部长、参谋长联席会议主席与美国记者的小规模聚会,我也在被邀请之列。20091月,《震海听风录》甚至还在节目进行过程中,直接将电话拨到夏威夷太平洋战区总司令基廷的办公桌上。基廷就以这种方式参加我们的节目,与解放军的将领直接展开对话。

然而,这一幕幕场景,在今天看来有点恍如隔世了。

We break the tradition.”(中文:“这个传统我们破了。”)早餐桌边,哈里斯带着职业的微笑对我说。他指的就是我们与太平洋战区历任总司令的友好交往。

……

在两个大国的历史性冲突中,一个电视节目即便长达八年的努力,其效果依然是微乎其微,甚至是可以完全忽略不计的。然而,若像这样直接连接民意的公开沟通管道越来越少了,那从另一个侧面折射了,中美冲突的风险确实正在人们的不经意间悄悄上升。

2007年以后,美军历任太平洋总司令基廷、威拉德、洛克利尔,虽战功赫赫,但却始终主张与中国对话,也由此与我和我的节目保持着密切的工作联系。但这一传统却在2015年中断了。……

也许,若干年后再回头看今天,人们会发现,2015年是中美战略冲突从量变到质变的元年,一如今天我们回头看20072008年的中美关系,会发现很多根本性的东西都变了。

 

下面节选自《迫在眉睫:中国周边危机的内幕与突变》:

 

只要看一下2015年上半年发生了什么,我们就清楚了。

首先,与前些年时常遭人诟病的外交风格截然不同,这几年中国的对外战略正显示出日益自信和具有进取性的特征。“一带一路”战略倡议的提出,使世界为之一震。2015年上半年,围绕亚洲基础设施投资银行(亚投行),从欧洲大国开始,几乎全球所有的发达和中等发达国家都近悦远来,争先恐后地加入这一由中国主导的新的经济秩序之中。唯有美国和日本两个国家,出于对中国的疑虑和战略敌意,迟迟不愿加入。但在亚投行的盛宴中,美日就像豪门外的两只饿兽,既不情愿但又只能眼睁睁地看着豪门里的杯觥交错。

不要小看了这一幕对世界的心理震撼和战略效应。它源于中国的实力,也源于中国的自信和果敢。而它给美国带来的极强的心理暗示和警示就是:中国正在以实力积极主动地改变着世界现有的金融、经济、政治和战略的游戏规则。

其次,再看看2015年上半年发生在南海的风波。中国在属于自己主权范围内的永暑岛填海扩岛,用中国军方人士的话来说,“就像在自己家里的花园搞点装修一样简单”,但却引起了美国的强烈反应。520日,美军太平洋司令部邀请CNN记者登上美军“海神”侦察机,在永暑岛上空盘旋,遭到中国海军八次警告。这是美国在南海问题上第一次放弃“不选边”的公开立场(注:其实这一立场本来也没多少人相信),直接从幕后跳到前台,而且是由美国军方首次出面。

永暑岛扩建何以惹恼美国人?答案很简单:永暑岛的礁盘面积108平方公里,且在南海的主航道上;若能持续扩建,不但造福于民用补给,而且能服务于战略轰炸机和航母战斗群,则其威慑半径基本覆盖了大部分东南亚国家,也对美国觊觎的越南金兰湾和时刻准备返回的菲律宾苏比克湾构成重大威胁,甚至马六甲海峡也在其作战范围之内。

2014年,台湾作者海天在《2020:中国与美国终须一战》中就预言并建议:“永暑岛军事基地完成后,就是开始立威的时候了。中国必须动手清除非法占领南海岛礁的一切外国势力,确实执行中国拥有全部南海主权的历史宣示,……中国要清楚地告诉南海各国,谁是他们的主人,要告诉全世界东南亚是中国的势力范围。成功达到这个目的才是真正的‘崛起’。

    这位署名“海天”的作者还写道:“永暑岛军事基地完成后,日本也不要成天老是嚷嚷什么‘生命线’了。所有东南亚国家的战略和经济运输都掐在中国的手里,……和谐东亚是这样达成的。”

    这位作者的观点完全是民间的一家之言,不具备任何官方色彩。这样的思维实际上也不可能成为中国官方的主流战略意图。

但美国军人是有战略眼光的。他们从永暑岛清楚地看到了2020-2025年以后,中国对南海的军事和战略控制能力;而这一天来临之时,就是美军必须被迫从西太平洋部分撤离之日。

    美国人显然没有这个意愿,而且也不准备有这个意愿。2015527日,美军新任太平洋战区总司令哈里斯海军上将上任。这是个有着一半日裔血统的美国军人,其父是曾参加太平洋战争的美军。哈里斯上任后公开表示,他的任务是继续加强美日安保同盟,同时每天晚上时刻准备着“新太平洋战争”的爆发;而“一旦战争爆发,他要确保美军在第一时间就取得胜利”。

谁都知道,今天的“太平洋战争”不可能在美日之间爆发。那么,哈里斯上将心目中的敌人又是谁呢?这还用我明说吗?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017