注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】【转】凤凰网:74年国庆招待会哪位领导离席众人不顾失态站桌上目送  

2015-10-24 16:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74年国庆招待会哪位领导离席众人不顾失态站桌上目送


来源:法制晚报 

【转】凤凰网:74年国庆招待会哪位领导离席众人不顾失态站桌上目送 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客


核心提示:快要散会时,与会的各方人士均坐不住了,许多人不顾失态,一反常规,站凳立桌,以无限留恋的心情凝望着总理缓缓离席。

1974年国庆招待会上周恩来发表讲话

本文摘自:《法制晚报》2015年10月21日A34版,作者:佚名,原题为:《我的七爸周恩来》,本文系节选

1974年秋天,我如期收到国庆招待会请帖。收到请帖后,我的心情一则喜,一则忧。

喜的是仍然由七爸作为总理署名,这就意味着他可能如期出席,说明他的健康情况颇有改善;忧的是如果他勉为其难,强撑病体出席,这就可能是他最后一次出席这样的盛会。在当时的形势下,大批可以信赖的老干部已被打倒,七爸本人不仅病重,而且身处险境,他的安危很可能影响政局的变化和国家的前途。

我知道,七爸自己也十分重视这次国庆招待会,他希望借此机会尽可能多关照一下在“文革”中遭受伤害的党内外各方面人士。因此刚刚动完手术的他,仔细阅读了一份多达两千多人的出席国庆招待会人员名单,又连夜致信代行主持政治局日常工作的王洪文,建议还应增补一些各方面有代表性的人物。

当面容清癯的七爸出现在国庆招待会上,向与会人士热情挥手致意时,整个礼堂一刹那沸腾起来,人们纷纷离座,翘望总理缓缓入席。随后,全场顿然转趋肃静,大家怀着热切的心情聆听他的讲话。这时,朱德、康生都坐着轮椅相继入席。人们听到七爸洪亮如常的声音,感到分外振奋,觉得总理健康恢复有望。

七爸简短的祝酒词竟被热烈的掌声打断了十余次,当讲话结束后,全场再次沸腾了,如热浪涌动着,一股炙热的喜悦心情遍及与会每一个人。我远远地凝望着许久未见、病容尚存的七爸,禁不住两眼满含泪水,默默地祈祷他早日康复。

快要散会时,与会的各方人士均坐不住了,许多人不顾失态,一反常规,站凳立桌,以无限留恋的心情凝望着总理缓缓离席。

我亲耳听到年轻的外国女郎站在桌面上自言自语:“我如果有机会同周总理跳一次舞多好。”我同桌的柯夫兰、爱德乐两位常驻外宾都是七爸多年的老朋友,他们已是七旬高龄,重病缠身,却好像是忘记了自己的病痛似的,一再催促我们中国工作人员及时敦促会议主持人提早散会,以免影响周总理的休息。【转】凤凰网:74年国庆招待会哪位领导离席众人不顾失态站桌上目送 - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客

[责任编辑:唐智诚]

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017