注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

聪明才智主要来自社会实践  

2015-10-22 11:55:24|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        聪明才智主要来自社会实践

      我们生活在现代文明之中,但现代文明大多来源于欧美。我们拥有世界上最多的人口,但对现代文明的贡献却很少,特别是原创性的人才和成果。究其原因,皆是重视教育,搞好教育之过也。

人才是在实践中产生的,我们却在努力搞好教育,使受教育者完全脱离了实践,从而严重抑制了杰出人才的产生。

无论中国的人才史还是外国的人才史,杰出的人才绝大多数不是正规的教育培养出来的,而是在实践中产生的。

中国的四大发明中火药是道士发明的,造纸是宦官发明的,活字印刷是布衣发明的,他们都没有受过良好的教育,他们的成就来自于长期的实践。

    在封建社会中主流教育使读书人都成了酸生腐儒。但是封建社会中还存在着一种非主流教育__实践性教育,在很多领域都培养出了闻名遐迩的大师。

      现在的中国也是这样,一方面是我们的主流教育培养不出杰出人才,但在主流教育之外也存在着非主流教育——实践性教育,像体育教育,培养出了许多世界一流的人才。

从第一次工业革命直到现在,从织布机蒸汽机到电视机计算机,绝大多数人类里程碑式的发明,都出自学历很低甚至无学历人之手,甚至于有的发明者开始连基本的专业知识都不具备。

是长期的实践造就了他们,在长期的实践中,他们找到了发明的方向,知道发明的价值,有发明的能力。

欧美和中国的教育的区别是欧美搞教育,中国搞好教育。按照中国人的思维应该是中国的教育培养的人才远比欧美优秀,实际上正好相反。原因是造就人才的是实践而非教育。

        欧美只搞教育而不搞好教育,学生是独立自主的主人,他们没有脱离社会实践,能够在社会实践中培养自己的能力和品质,能够从社会实践中发现成才的方向并付诸实践,爱迪生从小就找到了成才的方向——发明,比尔盖茨从小就找到了成才的方向——编程。欧美的商业文化和经济给了学生实践的环境和条件。

     中国搞好教育的结果是学生成了考试或评价的奴隶,完全脱离了社会实践,因而不可能在社会实践中找到成才的方向,更不可能付诸实践。中国的农业文化和经济没有给学生实践的环境和条件。

       搞好教育使得我们十分愚昧和迷信,偌大的中国,没有人研究教育,研究成才,研究实践,大家研究的只有如何搞好教育。

我们应该成立一个研究机构,研究教育研究成才研究实践,使中国的基础教育从搞好教育转向实践性教育和教育与实践相结合的方向上。

      评论这张
     
    阅读(5)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017