注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》老人节忆“晚晴”  

2015-10-20 18:46:04|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            
                         《原创》老人节忆“晚晴” - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
           《原创》老人节忆“晚晴” - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
 
                                                                         老人节忆“晚晴”
                                                                         —献给九九重阳节
    淅淅沥沥地下了两天的雨,到傍晚雨过天晴。放眼望着湛蓝湛蓝的天空,一朵朵洁白的云彩漂浮在那里,人们呼吸着雨后带有氧离子的空气,确实让人心旷神怡。
    我漫步在铺满彩砖、蜿蜒五华里的古冶绿道上,眼前一行行法桐树、紫叶李,一丛丛丁香、紫荆,错落有致的布局在绿道的两旁,庇荫着身边地毯式的野牛草,红黄白色的地皮菊。在前天,那些野牛草枯黄的叶子、低着头还一动不动,好像霜打过一般。老天可怜幽境的小草,便令“细雨润无声”的下个不停,两天之间给予它们新的生命。久遇雨淋之幸的小草们,忽遇“晚晴”得以沾沐余晖而平添生意,高兴地抬起了头,挺起了腰板,微风吹起便手舞足蹈起来,显现出生意盎然的活泼景象。
    雨过天晴,傍晚云开日出,万物增彩生辉。人的精神也为之一振:在屋里宅了两天的人们,不约而同地走出家门,有的去林荫园里散步,有的踏上绿道观赏两旁的风景。细雨过后傍晚的晴天虽然短暂,那清新的境界和生意盎然的景象,足以让人们心胸开朗。人们珍视“晚晴”的天气,漫步在长长的绿道上,大多是退休不久的老年伴侣,还有古稀老人,他们有的携手而行,有的独自行进。有的边走边欣赏着夕阳的光辉 ,有的拿出相机或手机拍下绿道的美景,有的拍下蓝蓝的天空洁白的云,有的停在绿道的驿站广场,做着健身的各种动作 ,他们在垂暮之年对“晚晴”是那样的爱恋和珍惜! 
   我想起唐代诗人李商隐的那首《晚晴》诗中有一组佳句:“天意怜幽草,人间重晚晴”。随着老龄化社会的到来,"人间重晚晴",延续两千多年的传统美德,越来越成为社会关注的重点,敬重、爱护老人在坊间渐渐形成良好的社会风尚;德高望重的老人们,也都自重晚节,颐养天年,在夕阳红的季节里,期许给晚辈们留下宝贵的精神财富。
 《原创》老人节忆“晚晴” - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017