注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

湖北省直单位取消公车 一副厅长每天打专车上班  

2015-10-18 20:34:08|  分类: 社会视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省直单位取消公车 一副厅长每天打专车上班

2015-10-18 16:26:48 来源: 中国新闻网(北京)
分享到:

湖北省直单位取消公车 一副厅长每天打专车上班
竞拍者参观待拍公车

省级党政机关公务用车制度改革启动两个多月来,107家省直单位被取消的公车全部封存,进入拍卖处置阶段。楚天都市报记者连日探访发现,不少省直单位举办公务活动或公务出差,要靠租车。与此同时,租车市场热度大增,武汉多家汽车租赁公司纷纷出招,抢分公车租赁这块大蛋糕。

举办大型活动靠租车

“我们机关车改完成后,只剩下4辆车,现在组织大型活动,都要靠租车。”日前,团省委一位公务员告诉楚天都市报记者。

省人社厅一位公务员也说,按照车改政策,全单位只能保障厅长的工作用车,原先配给副厅长们的公车全部取消。“一位副厅长不会开车,就学着下载打车软件,每天打专车上下班。”这位公务员介绍,厅机关现在只剩下十多辆车,单位对用车去向进行了严格规定,举办大型活动只能租车。

省直机关单位租车办公的情况,目前已成普遍现象。今年9月,省信访局工作人员赴十堰、荆州等地进行信访案件的实地督查,记者随行采访,发现乘坐的车辆是两辆租来的考斯特。该局工作人员介绍,原本单位有十多辆车,车改后只剩下6辆,但信访工作经常需要上山下乡实地调查,6辆车根本不够用,因此现在单位举办活动或人员出差,大部分也靠租车。

考斯特日租金近千元

9月下旬,台湾周活动在汉举行,团省委协办了海峡两岸青年大学生创新创业大赛。比赛地点设在武汉轻工业大学,位于东西湖区,离市中心较远,为接送参会人员,主办方租了一辆17座的考斯特。

记者看到,该车成色较新,内饰较好,由于是政府部门组织活动租用,车上还备有矿泉水。司机殷师傅说,他来自江夏一家租车公司。“车改后,公司接到的政府单位租车订单,增加了三四成,尤其是像考斯特这类商务车最受欢迎。我天天都在忙,很少有休息的时候。”

殷师傅还介绍,现在租车价格比较透明,通常按照行驶公里数、服务时长和车型计费。比如租一辆考斯特,如果只在武汉市中心城区开,每天500元—600元;去东西湖区等新城区,则要700元—800元;如果到宜昌、荆门等地,则要1000元左右;到恩施、神农架等偏远地区,大约1500元。

租车公司抢分大蛋糕

公车改革释放出的大量用车需求,让敏锐的商家嗅到了赚钱的机会。不少汽车租赁企业纷纷改变营销策略,抢占公车租赁的大蛋糕。

在省直单位公车拍卖会上,武汉保全客车公司拍得两辆考斯特。该公司总经理王锦辉告诉记者,公车改革启动后,公司已经接到多单政府部门租车的业务,其中考斯特最受欢迎。“考斯特裸车价格需要40多万元,我们以20多万元拍下,很划算。”

武汉大方租车公司甚至成立了一个部门,专门开拓公务租车市场。该公司一位章姓负责人介绍,公司已针对党政机关推出“以租代购”方案,还计划推出“工作日套餐”,增加竞争力。

公务租车需求上万辆

根据车改方案,我省近期将基本完成省级党政机关公务用车制度改革,年底前基本完成市、县、乡级公车改革,适时启动其他事业单位、国有企业和国有金融企业公车改革,用两年左右时间全面完成车改。改革后,全省公车数量将压缩51%。

省统计局副局长叶青长期关注公车改革。他认为,公车取消后,大量公务出行用车需求,将通过租车方式解决,从而推动租车行业发展。以前少有租车公司进入的市、县、乡、镇,也将成为租车公司开拓业务的新战场。

去年11月,湖北春泰客运公司与东风雪铁龙公司签约,订购了100辆车,专门用于政府公务用车的约租。“公车改革后,全省将释放1万—3万辆用车需求,这是一个很大的市场。近期,我们已经接到不少政府部门的租车意向。”该公司董事长杨振华说,公司计划投入数亿元资金,在全省每个县市都投入数十辆车,目前正在进行市场调研,以制定购车计划。“调查显示,丰田考斯特、别克和本田商务车,是政府部门最喜欢用的车型,我们将重点采购这些车型。”

公车改革能省多少钱

公车开支包括司机工资、运行维护费用、车辆折旧三个部分。一辆公车一年要消耗多少财政费用?开私家车上下班多年的叶青说,保守估计需要10万元,如果存在公车私用,则花费更高。

租车进行公务活动,到底能省多少钱?租车公司司机殷师傅说,50座左右的大客车,一天租金约1000元,十余座的商务车六七百元,其他费用都由租赁公司承担,政府部门省去了大笔养车费用和司机工资开销。

省信访局一位工作人员也给记者算了一笔账:以一辆考斯特为例,一年的保险、维修、保养费用至少两三万元,再加上司机工资和油费,一年开支至少十余万元。现在改为租车,要节省一大半。

省车改办相关负责人介绍,减少公车支出、节约交通费用,是此次车改的主要目标。车改方案也明确提出,要健全城市公共交通服务体系,增加社会化交通供给,切实保障公务出行。

执法用车会不会也要靠租车?对此,省车改办介绍,省、市、县各级将组建跨部门综合执法用车平台,集中保障各部门执法执勤用车需求。

李珊珊 本文来源:中国新闻网 作者:王荣海 郭文杰

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017