注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》难忘家乡的“西河大鼓”  

2015-10-13 18:42:09|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 难忘家乡的“西河大鼓”
        建国初期,农村物质生活水平低下,文化生活也非常贫乏。我们那些十几岁的孩子,一年到头除了春节看场在村旁搭台唱的野台子戏,就是盼望着收秋毕后有人张罗着来一场“西河大鼓”,以满足一下我们对文化娱乐的渴求。
      ”西河大鼓“,起源于冀中农村子牙河流域的河间,原名叫”梅花调“,是地道的家乡曲艺。后来,逐渐流传到京津冀、鲁豫蒙及东北。几经辗转,一些艺人由农村渐渐地流入城市先摆地摊、后到茶社说唱。天津人习惯把位于天津西部的子牙河、大清河统叫西河,“西河大鼓”由此而得名。
     记得那年麦秋以后,大田农作物也挂了锄,庄稼人一高兴,就鼓动村里管事的人,请一台“西河大鼓”说上十天半月的,让村里老少爷们乐呵乐呵,以示庆祝粮食丰收。那时候,农村里流通的货币很少,买点油盐酱醋都要拿自家鸡下的蛋到供销社去交换;请说书唱戏的,村里人要每家每户拿出二斤小麦为代价。那年麦子收成好,一听说村里在街上敛粮食送给说书的都非常情愿,我们这些孩子们就飞快地跑回家,端出一大海碗麦子交公,都盼望着晚上跟着大人们去听“西河大鼓”。
     大鼓书的场地,通常是在街心比较宽敞的地方。农村街面的一个特点就是堆满了晒干了的青草,人们有的坐在草垛旁,有的从家里拿出一块油布铺在地上、有的拿着一个蒲墩、有的拿着板凳,带孩子的妇女往往找个草垛斜靠在那里,以便孩子睏了躺在那里休息。麦秋后大秋前这段时间,正是蚊子肆虐的时候,不少人还从家拿出一根蒿子绳点着,放在身旁来驱赶蚊子。
       那天晚上, 村长陪着说书的一出场,立即爆发出热烈的掌声,两位演员连连抱拳拜四方、频频鞠躬行大礼。“西河大鼓”演奏需要两人合作:琴师和演员。琴师用三弦伴奏,演员一手敲鼓板,一手击打手中的碟儿。有的是师徒二人、有的是父女二人。一开场,往往来个段子等一等后来的人。
       那天我记得是请来的父女俩登台演出,闺女穿旗袍、父亲身着大褂,一坐一站。开场段子是《老来难》。首先是演员敲起鼓板:噔、噔、噔,噔砰噔、噔砰噔.....鼓板过后,那位年轻的女演奏员手扶三弦纤细灵巧的手指上下跳动,弹奏出悠扬入耳的旋律,身穿大褂的男演员就拉开了梅花调的唱腔:“老来难,老来难,劝人莫把老人嫌。当初只嫌别人老,如今轮到我面前。千般苦,万般难,听我从头说一番。耳聋难与人说话,差七差八惹人嫌......”,噔、噔、噔,噔砰噔,噔砰噔......“年轻人,笑话咱,说我糊涂又装憨。亲朋老幼人人恼,儿孙媳妇个个嫌..........”,一字一句,一板一眼,曲调悠扬、大众化的语言,加上演员的面部表情和姿势,真把老人的难处说得情真意切,不信都不中,使你顿时产生一种痛感!在说唱之中使我潜移默化地受到一次关心老人的亲情教育。

         等来的人多了,便书归正传。因为年幼无知,历史知识缺乏,理解能力又差,对一些老书诸如《彭公案》、《施公案》这些书目不太明白。我们这些孩子们就听个热闹。而演员常常说到扣人心弦之处,往往卖个关子,记得说《彭公案》中彭公在江南办案时被地方恶霸势力包围,正在悬念迭起之时,演员突然话锋一转来了个道白:“只听到院外嗖嗖地有人声,要问来了哪一个?咱们歇歇喘喘接着听!”,“啪!”的一声醒木落在桌上,告一段落。书场立刻活跃起来:演员喝口水,听众抽口烟,有的人起身方便方便,有的孩子也起哄似的叫喊两声,便到场外活动腰腿去了。休息片刻,接着开场、书承前文:“嗖嗖地有人声”,原来是一班侠客黄三太率众来解彭公之围。

       斗转星移,时过境迁。 现在,人们不仅物质生活有了极大的提高,文化生活更是丰富多彩。电影、电视天天有,另外还有随身听,手机上网文娱节目随时看。即使是农村的孩子们也不用再盼星星、盼月亮去等待村里去请说书唱戏的。如今,“西河大鼓”早已进入城市坐上曲艺团体的雅座,时有下乡演出。但当年飘浮在村野上空三弦的悠扬旋律和委婉动听的梅花调唱腔,仍在我耳畔回荡。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017