注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》我们相识五十年 难忘悠悠师生情  

2015-09-08 11:45:34|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                我们相识五十年 难忘悠悠师生情
      不久前,唐国明同学电话告诉我,他们班几位同学在市里聚会邀请我参加。第二天,我欣然受邀前往唐山学院附近的一家餐厅。出来迎接我的是这次作东的郑素英同学,我和她见过几次面,平时常通电话,她见了我高兴的喊着:“郭老师,您来了!”,我问:”同学们都来了?“,“还有两名同学没到。”,我一进雅间,同学们站了起来招呼着向里面让座,非让我坐在正座上不可,盛情难却,我只好坐下来。
      我用目光一扫,感叹地说:“同学们的头发也都白了。”,大家活跃起来,郑素英说:“我是班里头大的,今年七十了,小的也有六十七、八了。”她的一句话落地,大家都笑起来:“光阴似箭,日月如梭啊!”大家七嘴八舌的唠起来。过了一会,当年的团支部书记吉双印说:“是啊,我们都老了!今天机会难得,让我们为老师的健康干杯!”,大家举起杯来深深的饮了一大口。我说:“谢谢大家!我想听听大家这几十年是怎么过来的?”,接着大家像唠家常似地说起了自己的经历:在辗转五十年的岁月,有的当工人,有的是政府机关公务员,有的是企业的领导、有的是教师,有的还介绍了孩子们的成长情况.......时光老人,使我们每一个人产生了别具特色的个人经历。听着听着使我陷入了深思:“50年前的开滦二中高三甲班,一群活泼无忌的青年学生,听着铃声上课,排着队在大饭厅里买饭,课外活动在操场上留下的一组组身影,校园里被踏碎的一串串脚印,成了弥足珍贵的记忆。我从深思中回来,高兴地说:“我建议,为我们师生相聚干杯!”,滋滋的饮酒声飘逸着,声声入耳。
      悠悠岁月催人老,时光无情熬煞人。我当年在学校团委做青年工作兼任教导处教导员属于小字辈的,与他们接触比较密切。他们当年的班主任前年去世了,语文、数学、外语、地理教师走了。当年的孩子们都成了老人在坐的我几乎都能叫出他们的名字。
     秦瑞云是一名中学老师,她突然微笑着问我:“老师,您还记得五十年前对我说的一句话吗?”我想了想摇着头说:“不记得了!”,秦瑞云回忆说:”那年学校有征兵任务,我被抽调搞兵员的政审外调,回来到教导处交政审材料,放自行车时一不小心把所有的自行车都放倒了。老师正好从外头回来,轻声的对我叮嘱说:“干事要稳重,不要毛毛躁躁的!”,“老师的一句话,让我铭记在心。”,“其实,我对你的印象是办事很稳重,要么怎会抽调你去搞征兵外调呢?一句话,让你记了50年!没伤害你吧?”。”哪里呀,老师的话几乎成了我的座右铭。”,我想老师的言行、举止,在学生心目中的影响可想而知了。
       唐国明上学的时候,是高三甲的班长。参加工作后,我们同在开滦的一个二级单位机关工作,相住又较近,见面机会很多。特别是他的毛体书法通过资格认证成为国家级的书法家,我很欣赏他的才华也特别佩服他50年来刻苦修炼的精神,他把自己最得意的毛体书法作品《长征诗》送给我,让我爱不释手。我也很想学习毛体书法,曾对他说:”在学校,我是老师,学习毛体书法,我是你的学生!“老师永远是我的老师。”我说:“闻道有先后,术业有专攻。能者为师吗!”,说完大家又笑起来.....
      王世强说:“今天我们不仅师生聚会,还适逢唐国明的生日,郑素英特意买来生日蛋糕,以表祝贺!”,说着大家举起杯来,“祝福唐国明生日快乐!”,悠悠五十年的师生情,滴滴浸在美酒中!
     我们相识五十年,在唐山这块热土上生活、工作了五十年。共同见证了唐山的发展变化,共同经历了唐山大地震和浴火重生、共同分享着城市文明的幸福。大家抑制不住激情互相敬着酒,拉家常,心旷神怡、其乐融融。我高兴的对同学们说:”下次我做东,我们相聚在东矿,看看那里的变化,看看母校的尊容!”大家鼓掌表示赞同!     
《原创》我们相识五十年 难忘悠悠师生情 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
 本文作者与开滦二中1966届高三甲班部分同学2015年教师节留念
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017