注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》八月十五枣落杆儿  

2015-09-28 17:43:07|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环渤海新闻网首页 | 唐山劳动日报 | 唐山晚报 
  版面导航
上一篇  下一篇 2015年9月28日 放大八月十五枣落杆儿 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客 缩小八月十五枣落杆儿 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客 默认八月十五枣落杆儿 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客        

八月十五枣落杆儿

 

□ 郭书文

每年中秋时节,我便回想起孩童时代家乡的秋天:站在高高的河堤上,放眼一片葱绿,驰名的”沧州小枣“树星罗棋布地散布在原野,一丛又一丛,一片又一片,几乎村村有枣林,家家有枣树。那时的孩子们,一年到头没有什么零食可吃,巴望着那些长在树上的青枣快快成熟,可以一饱口福。

麦秋以后,我和小伙伴们便常光着脚丫踏着焦热的土地,冒着晌午时分那火辣辣的太阳,活跃在枣林里,拿着长杆拴上马尾,去套枣树上的“知了”。枣树上开满了密实实的枣花,空气中飘逸的芳香让人心旷神怡,这香气也常常引来一群群蜜蜂采蜜。

家乡有一句农谚:“七月十五枣红圈儿,八月十五枣落杆儿。”进入农历七月中旬,枣树上的枣渐渐红了,一串串、一簇簇,夹在绿叶间非常美丽。中午时分大人们要歇晌,正是孩子们淘气的好时光。一树一树的红枣很是诱人,孩子们便约好中午到枣林去玩,大孩子爬上树,用力摇晃几下,就有熟透了的枣掉落下来,小伙伴们便赶紧弯下腰四下捡起来。有时候,一不小心碰上“杨揦子”、蜜蜂,被蛰得疼痛难忍,便娘啊娘地叫唤。偶而,被大人发现了,一看都是左邻右舍家的孩子,主人也不计较,最多发出一声警告:“吃多了,别撑着!”孩子们便知趣地跑开了。

“八月十五枣落杆儿”,标志着打枣的终结。枣树多的人家七月底就开始打枣了,陆陆续续地打到八月中旬。打枣时,先是男人们上树用手摘质量较好的枣,这些上等枣要单独存放以便卖个好价钱。然后身手矫健的男人们才攀上树枝猛劲摇晃,熟的枣就噼里啪啦地掉下来,那些没有成熟的再在树上长几天,最后才拿打枣杆子打下来,这就是“八月十五枣落杆儿”的真实含义。枣儿成熟季节,家家都会留下一些成色好的,洗好、晾干、过酒,然后放在坛里封好,做成醉枣,留到春节时享用。

2013年我和老伴回老家时,发现虽然“沧州金丝小枣”依然有着良好的口碑,广受人们喜爱,但随着新品种冬枣的问世,冬枣的身价倍增,农民们为了增加收益,正在大力发展冬枣产业。期待乡亲们能尽快依靠小枣致富,生活早日进入小康。

 
上一篇  下一篇  
 
   
   
   
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017