注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》八月十五枣落杆儿  

2015-09-27 12:34:18|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月十五枣落杆儿
    每进中秋时节,便让我回想起孩童时代家乡的秋天:站在那高高的子牙河堤上,一望无际,放眼一片葱绿,驰名的”沧州小枣“树,星罗棋布地散布在原野,一丛又一丛,一片又一片,几乎村村有枣林,家家有枣树;那时的孩子们,一年到头没有零食可吃,巴望着那些长在果树上的青枣快快长大,一饱口福。
    我和小伙伴们,从麦秋以后闻着枣花香逸,光着脚丫踏着焦热的土地,冒着晌午时分那火辣辣的太阳,常常活跃在枣林里拿着长杆拴上马尾,去套那枣树上的“知了”。小伙伴们每套一个“知了”,便是欣喜不已。那枣树上开满了密实实的枣花,空中飘逸着芳香让人心旷神怡,常常引来一群群蜜蜂来枣林采花蜜。
       家乡有一句农谚:“七月十五枣红圈儿,八月十五枣落杆儿”。进入七月中旬,枣树上的枣渐渐地红了,一串串、一簇簇的枣,你拥我挤露出了清脆甘甜的笑容。中午时分大人们要歇晌,正是孩子们淘气的时机。一树一树的红枣似玛瑙、赛翡翠很是诱 人,孩子们中午约好到枣林去玩,大孩子爬上树去,用力摇晃几下,有熟透了的枣,禁不住震颤,便掉落下来,小伙伴们便赶紧弯下腰四下捡起来。有时候,一不小心碰上“杨揦子”、蜜蜂,被蛰的疼痛难忍便娘啊娘地叫唤。偶而,被大人发现了,一看是房边左近的孩子,主人并不计较,有时发出一声警告:“  吃多了,别撑着!”,孩子们便知趣的跑开了。
    ”八月十五枣落杆儿“,标志着打枣的终结。我们那一带,枣树多的人家就是过枣秋,从七月底到八月中旬陆陆续续地打,打十几天都打不完。打枣的时候,先是男人们在树上用手摘枣,摘下的上等品单独存放要卖个好价钱,几乎家家都留下一些成色好的枣洗好、晾干、过酒,放在坛里封好做些醉枣,留到春节过年享用。妇女们也是打枣的主力,生怕被'杨揦子"和蜜蜂叮了,往往蒙上头巾做防护有些身手矫健的男人上树攀上树枝猛劲摇晃,熟的枣就噼里啪啦地掉下来 , 那些没有成熟的和长在树尖上的枣,仍然长在树上呆上几天;最后,才拿打枣杆子打那些不肯掉下来的枣,这才是“八月十五枣落杆儿”的真实含义。
       2013年秋,我和老伴回过一次老家,“沧州金丝小枣”身价未减,保持着历史地位。经过市场经济的农民,视野不断的开阔,经济意识不断增强,想方设法创新发展新品种,以求增产、增收。那年春天,他们在一行一行新开辟的枣林里,枣树的枝干作砧木,把冬枣的枝条做接穗,一颗一颗的小枣树嫁接成冬枣,冬枣的身价倍增,收入翻番。农民们正在因地制宜地走自己创新、发展的道路,期望尽快走进小康世界。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017