注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》八月中秋月正圆  

2015-09-27 12:31:27|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               八月中秋月正圆
        上个世纪六十年代初,国民经济进入暂时困难时期,我在昌黎教书。我刚刚参加工作不久,就迎来了中秋节。那时候,物资供应贫乏,市场供应紧张,每人每月三两肉四两油。市场上,虽然有一些高级糖、高价肉,也不是一般家庭买得起的,节供的物品常常不能满足生活需求。很多单位不得不自己想办法,改善本单位职工的生活。我所在的学校在北关,与生产队有互助关系,开点荒种点地并搞了一处勤工俭学养猪场,养几头猪留作过年过节为教职员工改善生活之用。
        那年中秋节,学校杀了一口200多斤的大肥猪,为老师们过节。每人分了二斤红烧肉、半斤术米豆干饭,四斤苹果、二斤葡萄、两包月饼。我顾不得吃饭,好歹塞了几口,急急忙忙登上山海关到永定门的火车回家转,一个小时后到达古冶站,下车以后三步并作两步地踏进家属大院,娘看见我前揹后搭、手里提着这么东西,怪嗔地说:“看,累着你!”,我说:“回家过节高兴啊!一点也不累!”。晚上一家人围在桌子四周,爹说:“好长时间没吃红烧肉了。真香!”我说:“娘,这肉烂糊,吃吧!”,娘借机回忆说:“在咱冀中老家,八月十五讲究蒸包子。乡间流传着一首民谣:"今天盼明天盼,一盼盼到八月半,想吃顿猪肉包子,最后还是倭瓜馅。",把大家逗乐了。饭后,又吃着金黄喷香的月饼,诱人的葡萄、苹果,赏着月,听着爹娘讲着月亮里的故事:“白兔捣药”,“吴刚捧酒”,“嫦娥奔月”.......姐妹们喜笑颜开。我看见一家人八月十五过中秋节的温馨、喜悦,百感交集,身上独然涌出一股幸福的热流.....我想了很多,暗自庆幸自己工作在学校这样一个温暖的集体里,为领导关心群众生活,而感到自豪!
         八月十五月正圆:我仰望着天空,繁星闪烁,月亮是那么皎洁。此时此刻我才领悟了“八月十五月正圆”的真正含义,远离家乡的游子们,大都在中秋回家,一家人团团圆圆的聚在一起,多么幸福啊!依稀看见月里的小白兔,桂树,吴刚捧酒、嫦娥舒袖的迷人景象,忽然想到一句诗话:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”在古老传统的节日里,天上玉兔、嫦娥是孤寂的。而我们一家人团聚一起,享受着八月中秋的天伦之乐,精神是那样的惬意,心胸是那样的舒畅!合家团聚,快乐过节是一种幸福,是一种享受。
     当下,日子好过了,再也用不着过节发愁了!但是,有一条生活定律是不会变的:不论在任何时候,男子汉让家人幸福,也是对家庭的一种担当。男人的责任就是让自己的家庭生活快乐无忧,让日子每天像八月中秋一样花好月圆,温馨幸福!
                                                                                                                                                 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017