注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】30多年奇观:月全食遇上超级月亮  

2015-09-25 21:10:49|  分类: 自然景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:国家社科期刊数据库

30多年奇观:月全食遇上超级月亮

国家社科期刊数据库

微信号 nssd_org

功能介绍 国家哲学社会科学学术期刊数据库坚持“公益、开放、协同、权威”的定位,坚持正确的政治方向和学术导向,牢固树立精品意识,旨在建设成为我国国内最大的公益性社会科学精品期刊数据库,最大的社会科学开放获取平台。

30多年奇观:月全食遇上超级月亮 - shengge - 我的博客

你问我爱你有多深,月亮代表我的心。如果你能对着9月27日晚上的月亮说出这句情话,那可真的是意义非凡。不仅仅因为本周末是阖家团圆的中秋节,还因为在那时人们将会看到一个比平时更大、更圆、更亮,还红彤彤的“超级月亮”。

30多年奇观:月全食遇上超级月亮 - shengge - 我的博客

9月27日至28日上演的月全食是一次超级月亮和红月的完美结合,红月期间月环周围会出现诡异的光芒,月面看上去像是红色的。同时月全食期间正值超级月亮周期,月球在视觉上也会变得更大一些。

月球绕地球运行的轨道是椭圆形的,这意味它离地球的距离有远有近。“超级月亮”是指月球运行到椭圆轨道上最接近地球的点的同时,正好是满月。这时的月亮会比平常看上去更大,也就是人们理解的最大最圆月亮。

美国宇航局预测,此次月全食将在美国东部时间时间9月27日晚10点11分左右开始,持续一小时左右。南北美洲、欧洲、非洲、西亚部分地区和东太平洋区域都能观测到此次月食。

30多年奇观:月全食遇上超级月亮 - shengge - 我的博客
30多年奇观:月全食遇上超级月亮 - shengge - 我的博客

30多年奇观:月全食遇上超级月亮 - shengge - 我的博客

唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。

中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。

中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。

北京的“月坛”就是明嘉靖年 间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。现在,祭月拜月活动已被规模盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。

(图文来源于网络)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017