注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》春节期间的她们和他们  

2015-09-19 19:02:18|  分类: 晓文作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        春节期间的她们他们
    大年三十那天 午后,我走出社区,到东边那片林荫园里散步,一踏上205国道的林带就有异样的感觉:整洁的人行道、笔直平坦的路面像被水冲洗一般,一直保持着光亮洁净,肉眼看不到一点尘土和杂物,公路两旁的行道树法桐的叶子,随风飘扬而去,那法桐枯黄的叶子,一片一片的落在人行道和公路上.......就使我想起一年四季兢兢业业的马路保洁员。春节放假了,人们都在与亲人团聚。

 
     我沿着人行道,一直向东走去,看到在沿途清扫马路的保洁员李嫂,时而挥动扫帚一下挨一下的清扫着马路的尘土,时而用铁锹除起垃圾轻轻地放在保洁车箱里,竟是那样的仔细认真、一丝不苟;特别是我亲眼看到她用竹劈夹子,小心翼翼的夹住马路上的一粒花生米大点的石子,慢慢的放在车厢里。我问:“春节也不休息几天吗?”她说:“不休息。保洁这工作,一年四季不休息!有事请假!”我看到一些媒体,今年报道了放弃春节与家人团聚的特出岗位的职工的消息,有所感动!但真让我感动的是他们和她们!不论严寒、暑夏,不论刮风下雨,在马路上露天作业,我们高楼里办公、在厂房的车间里、在温暖的车厢里值守岗位,还有“每逢佳节倍思亲的感受!而他们一年四季的节假日,都是在马路上过的!更加让人尊敬!看着他们那橘黄色的保洁服,在阳光下闪闪发光,心中油然而生敬意。
              走进“马路美容师”,使我了解了很多,改变了过去“不屑一顾”、漠然置之的偏颇心理,反倒和他们亲近起来。他们大多是城乡结合部应聘的农民工居多,他们干了三四年了。他们的收入虽然并不算多:但,他们每天八小时,从不偷闲,我曾经天真的想过:刮风、下雨、下大雪、雾霾等恶劣天气就可以在家呆一天了。张师傅告诉我:“越是恶劣天气越是应该上岗,尤其是越是下大雨,越要顶在岗位上。检查马路两侧的地下水道上面的水箅子,是否被杂物堵住影响雨水下泄,防止城市水患!” 
        我漫步长长的绿道蜿蜒五华里,不时看到身旁的公路边,一位一位的马路保洁员,他们有男有女,大都五、六十岁,在自己分管的路段上,时而骑着保洁车巡视马路,时而挥动着扫帚清扫马路上的树叶、灰尘、杂物。他们不论春夏秋冬、一年四季,没有一天带薪假;可他们的敬业精神尤使我钦佩,在他们眼里马路上就是”一粒石子、一片树叶“也不放过,他们用勤劳的双手、淳朴的思想、爱岗敬业的职业道德,默默无闻的工作在自己的岗位上。正是由于他们栉风沐雨,战暑斗寒,爱岗敬业,忠实奉献的精神,才给我们换来一个洁净优雅的出行环境。他们不愧为“马路美容师”的荣誉称号,我们应该敬佩他们的敬业精神,尊重他们的劳动。为他们做一些力所能及的事。我曾有一个想法:他们一年四季在室外劳作,相关部门能否在适当的地方,为他们建一些能够挡风避雨的休息驿站?以缓解他们久劳的体力!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017