注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】碧翰烽:涨工资后的公务员为何仍叫苦?  

2015-08-12 10:15:06|  分类: 劳动工资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:涨工资后的公务员为何仍叫苦?

要是一直这样下去,我打算换工作了。”728日,陈晨(化名)坦言。她现在是吉林省松原市一名基层公务员,每月能按时领到2600多元工资。

她告诉《中国经营报》记者,其现在是科员,与山东、天津等地同级别公务员相比,工资收入至少低1000余元。在她的印象中,每当与外地来的同学提起自己的收入,都要不时地抱怨一番。(中国经营报20150809日)

陈晨是土生土长的松原人,在广东一重点大学毕业后,2012年考取了老家的公务员。如今,她每个月拿到手的工资,准确数字是2677元,当然并不包括公积金等。

仅靠工资,日子过的很清苦。她称,原来的奖金、福利等早就没有了,而且加班多,却没有加班费。

此位公务员的抱怨反映了以下几点:一是工资水平总体仍然很低,这其中折射了东北三省收入放缓的现实。国家统计局发布的2014年平均工资主要数据显示,东北地区平均工资增速明显放缓,城镇非私营单位就业人员均工资增速由高到低分别是东部、中部、西部、东北;私营单位平均工资增速由高到低分别为中部、东部、西部、东北。该数据介绍,东北地区非私营单位和私营单位平均工资增速明显低于其他地区,分别比最高地区的增速低2.64.9个百分点。二是表现出对地区差距的不平衡心理。比如不同地区“同级别”的相差1000元。三是坦言靠工资没法过日子。四是抱怨加班多,还没有加班费,与企业上比,心里不平衡。

应该说,公务员涨工资还刚刚过去,一些基层的公务员应该有喜悦之情。可是现实远非如此,有的依然在抱怨,甚至于调侃。为什么呢?一是涨工资的额度远远没有达到其心理预期,也跟不上当前的生活水平。二是涨工资的幅度与过去的奖金、福利相比,远远不够,如果与有“灰色收入”的相比,更是相差甚远。三是一边在涨工资,一边又被并轨的保险等项目扣去了。四是地区差距、行业差距仍然存在,而且有时候与地方的生活水平并不是成比例。所以,同样是做公务员,为什么有那么大的差距?

但是,即使是如此,涨工资仍然给地方财政带来了很大压力,以致于有许多地方在执行方面搞拖延,包括到今天也有没有真正完全到位的,更多的是一种临时的到位。这个关系公务员自身的改革都如此艰难,说明了什么?一个是当前公务员,还有吃财政饭的其他事业单位等等,人员规模十分庞大,有的地方财政根本承受不了;再一个是有的地方仍然热衷于铺大摊子搞项目、搞建设,有的在行政支出方面仍然十分惊人,使得钱用的十分紧张;还有一个就在于过去许多地方的“土地财政”,已经难以为继。

因此,更深层次的行政改革需要突破,不仅要的是精干的队伍,还要一支高效廉洁的队伍,更要一支无怨无悔的队伍。观念、信念、待遇、保障、制度等等,都要跟上。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017