注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》麦秋的记忆  

2015-07-06 10:30:37|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    麦秋的记忆
    时下,正值农历五月,在我们冀中平原老家可以说:“田家少闲月,五月人倍忙。”当年滹沱河流域麦秋的景象,仍历历在目:滹沱河河套里的麦田一望无际,暖风吹来一起一伏的金色麦浪,让人们看到了丰收的希望,那沉甸甸的麦穗像喝醉了酒摇来摇去,甚是招人喜欢。
    一九五五年,我正上初二,学校放了麦假。父亲说:”眼看麦子熟了,今天咱们去杠场。”杠场,其实就是准备一块打麦子的场地,要求平平整整、干干净净;家家户户都有,基本上是固定的。大都把旧场凹凸的地方填平了,再洒上水在晴好天气—最好在阳光下晾晒干,过一两天再用牛拉着碌碡轧实,再次晾干,一块平展展的场地就成功了,准备自家打麦子用。
    抢收。说起麦秋,那就突现一个“抢”字。道出了麦秋紧张的程度,把熟的麦子及时抢收回家达到丰产、丰收的目的:不仅是农时耽误不得,更怕雨季到来,无法打场麦子捂了就糟了,还有更怕滹沱河涨水淹了麦子,那就一年的收成付之东流了!
    收麦子那天,一家子男女老少齐上阵,母亲留在家里做饭、送饭。天刚蒙蒙亮,我们带着事先磨好的镰刀,向河套麦田走去,到了地头我站在麦垄里那麦子齐肩高。父亲说:“开镰吧!”我的两个姐姐和我一人一把镰刀,一人两条麦垄唰唰地割起来。父亲一直领先到了麦地中央,直直腰看看落后的我们又猫下腰割了起来。没割半垄地,汗流浃背,脊梁被太阳烤的像烤鸭一样的颜色。深深体会到“足蒸暑土气,背灼炎天光”的滋味,我的右手磨出了血茧,手拿镰刀都费劲了,父亲说:“你们能干多少就干多少,别累坏了!”到了傍晌,我们就把地的麦子割完了,又把割的麦子捆成捆,一堆一堆地堆在地里。
    打场。傍晚,拆兑好牛车,套上老黄牛把一捆一捆地麦子拉到场上,堆在一起好像一座小山。第二天,父亲一大早扛着铡刀上场里去了,母亲赶紧叫起我们快到场里帮父亲干活。二姐帮父亲入铡刀,我和三姐递麦捆,铡了以后麦穗和麦秆分离开来,我们把铡了的麦杆单独放在一堆。那铡下的麦穗薄薄的铺在场上,炎热的天儿,晒过一两个中午,麦穗干透了,套上老黄年拉上碌碡一圈一圈地来回碾轧,然后把轧过的麦余子再轧两遍,把麦粒与麦壳彻底分离出来堆上一堆儿。
    扬场。就是用木锨,铲一锨麦粒向空中抛出,借用风力分离麦粒和麦糠。扬场是个技术活,一是要选择有风的时候,二是把握风向、风级和上扬的高度,三是一锨的分量要适度;一般的老农都能恰如其分的把场扬好,把麦糠和麦粒分离出来。我看着父亲一掀一掀的扬着,扬出一条抛物线。我很好奇地说:“爹,我也试试行不?”父亲:“你试试吧!”,真是看着容易做起来难,由于掌握不好风向、麦粒的分量和扬的高度,铲了一锨用力向上一抛,刹那间麦粒麦糠稀里哗啦一起下来一大堆,引得大家哈哈大笑。那天扬完场,麦粒干干净净没有一点瑕疵,整整装了四口袋、颗粒归仓。
    选麦秆。在打场的过程中,常常利用晚饭后的时间,我们和姐姐跟着母亲到场里选麦秆。选出那些比较长、比较白净的麦秆,捆在一起,留下来,做草编的原料。到了农闲的时候,妇女们都把选好的麦秆用水泡了,硫磺熏了,开始掐辫子。我们那地方,很多妇女都会掐辫子,有的十来岁的小姑娘也跟着姐姐、母亲学习掐辫子。一盘辫子大约20来圈,每圈大约一米长,有来村里收的,有到供销社交的,每块辫子两毛钱,快手一天掐一块。当地人叫做草编,用来制作夏天草帽的原料,人们当时认为是一项不错的家庭副,务业者众多
    随着时间的推移,麦秋的内涵,也发生了明显的变化。纵观三农大地打麦场早已失去踪影,代之而起的是麦田里隆隆而响的联合收割、脱粒机;打麦场消失了,颇有技术含量的扬场也随之而去;而现在的农村妇女们,早年的每天两毛钱的家庭副业,大多也不屑一顾了。这一切源于:科技在发展,社会在进步!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017