注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

思考:有感于全国高考统一试题  

2015-07-03 17:51:24|  分类: 教育之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 有感于全国高考统一试题
       近几年来,高考还在摸石头过河,一些省份打着教育改革的旗号,实行自主命题,也没看到哪一省在教育方面创出了新成果。倒把高考的学子们拉进摧残式的“讲背考”中去,无休止的做题、诵经式的背题,从清晨到中午,从中午到子夜,一个   十几岁的孩子经过如此折腾,身心健康受到了严重的摧残.......
      毋容置疑,教材不同,必须分省命题。由于各地教育差距大,自主命题也出现了许多问题,省与省之间教育质量无法评估,录取生源的实际水平参次不齐,给大学的教学带来许多困难,以地域录取式的高考制度,越来越显示教育公平出了问题。如果各省市依然使用自己的教材,依然自主命题,国家教育实行改革何时才能起步?
        有教育专家表示:全国实行高考统一命题,有利于高校自主招生政策的实施,有利于异地高考政策的落实。考生可以用参加统一命题的考试成绩,申报全国任一大学,更有利于高校自主录取。“全国一张卷”,就可以打破分省录取,拆除分批录取的藩篱,实现一档多投,让学校和学生都有双向选择的机会。消除一所学校、同一专业录取各省不同分数生源的弊端,使学生在分数面前人人平等,更有利于教育竞争机制的形成,以求教育公平。
       教育改革,首先调动和激发教和学的积极因素,教师填鸭式教学法和题海战术必须废止。让学生在正常的情况下积极主动地学习,各级教育部门要立下规矩:“必须制止占用学生节假、双休日时间上课,违者追究校长的责任。”以期防止单纯用时间挤压的方式获取知识,把学生从16小时里解放出来,有时间阅读课外读物,不断增强分析问题和解决问题的能力。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017