注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》老矿区,展现新天地  

2015-07-03 11:03:31|  分类: 今日唐山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          老矿区,展现新天地(正文插图供参考
             我在开滦老矿区生活、工作了五十年,经过了风风雨雨,亲历了古冶区人民在党和政府带领下,艰苦奋斗改造大自然的岁岁月月。回首往事,昔日老矿区历历在目,今日换新颜触景生情。《原创》老矿区,展现新天地 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
 
            1965暑期,受开滦党委干部部派遣到开滦二中工作,到古冶一下火车,没有一辆公交车,只有三轮车、小驴车作为交通工具。我叫了一辆小驴车拉着行李、包裹,赶车的师傅说了一声:“请坐好!”,随后矫健地一跳坐在车辕上,鞭子一甩,就算正式启程。我们沿着乡间一条高低不平、曲曲弯弯的庄稼道往前走,道路两旁种满了一片一片地玉米、豆子、高粱;赶车的师傅两条腿有节奏的摆动着,嘴里喊着:“驾,驾!”鞭子轻轻地敲打着毛驴的脊背,直奔北范各庄而去,学校就在村旁;学校前后左右被农田包围着,放眼一望:好一片田园风光!我觉得这是一处学习读书的好场所。
          如今,五十年前的那条庄稼小道和道路两旁的庄稼,再也不见了,道路两旁建起了楼房、商铺。一条条柏油路在绿荫环抱下通向四面八方,不仅通向街道社区,而且直通田园村庄,七十老人使用公交优惠卡免费乘车,乘客们坐在冬暖夏凉带有空调设施的公交车里,心情格外惬意。五十年啊,老矿区的动脉全部疏通,“一环、三纵、四横”路,遍布城乡,为城乡居民出行创造了极为方便的条件。
 
          昔日,煤炭、电力、水泥、石灰、众多的焦炭厂,成了重工业聚集区,冒烟的烟囱林立,被人们称为“傻大还粗”的老矿区:“刮风一身土,下雨两脚泥”,常有雾霾来袭;随着工业的不断发展、引进开发新的项目,不锈钢厂、黑猫、国际等一大批企业来老矿区落户。
     翻开中国自然地理,有多少老矿区因资源枯竭撤销了 市、区、城镇的建制, 这座古今中外驰名的开滦老矿区,受到了国务院的高度重视,予以政策性和财力方面的支持,资源型城区改革转型发展有了新的契机:吸引着众多有识之士来这里投资兴办企业,市政府定位老矿区为“唐山市新型工业区”;工业区的形成,环境保护摆上议程,依法依规强化治理:领导干部忽视环保、污染环境,要实行终身问责制!老矿区开启了治理环境污染的新篇章。《原创》老矿区,展现新天地 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
 
     老矿区引进项目必须通过环保关,即使金山银山也要过环保关。域内四小“小铁厂、小水泥厂、小石灰窑、小焦炭厂”一律拆除关闭,上规模的项目长期环保不达标的限期停产整改;经过近两年的合力治理,城市居民环保意识增强,企业环保投入增加,政府环保监管到位,使得晴好天气越来愈多,空气越来越新鲜,人民群众越来越满意。坊间百姓看到雨过天晴的朗朗的天空,心情舒畅地说:“期盼老矿区,永远看到洁白的白云朗朗的蓝天!”。
《原创》老矿区,展现新天地 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017