注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》亲历与见证  

2015-07-28 17:39:54|  分类: 唐山大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原创》 亲历与见证(纪念唐山大地震39周年)
《原创》亲历与见证 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客                      (唐山地震遗址公园内镌刻24万遇难者镏金名字的纪念墙)
                                 亲历与见证

                                     ——纪念唐山大地震39周年
      大地震第三天,学校没有人员伤亡,一切工作安排就绪,学校武装部的老孟跟我说:“打算去市里看看儿子,如果你想看看你姐夫咱们一起去。”那时候,古冶至唐山的铁路、公路交通中断、通讯中断,市里没有一点亲人的信息,心里非常的挂念,便向党组织请了假,我俩结伴而行,他儿子在市委交际处开车,我姐夫在唐山地区公安局工作。进入市区看到沿途灾情,无不让人心酸,只有一个念头:早一点到达目的地了解到亲人的情况。
       我俩骑着自行车,在西山路道口分手,他去文化宫附近的交际处,我径直向新市区驶去,过了116地质勘探队不远就到了目的地。下了自行车注目一看:震前由胜利路搬迁到新址的唐山地区公安局办公大楼,竟是残墙断壁、一堆砖石瓦砾,解放军正在哪里抢救压在废墟下的公安人员,一种不祥之感进入我的脑海......我看到废墟北面的一片菜地旁停靠着几辆212吉普车,一些人在那里忙碌着,我推着车子走过去,一位穿警装的民警问我:“同志您找谁?”,“我找民警科的杨信云,他是我姐夫!"。那位民警无奈的告诉我:“局里有十几位同志至今下落不明!”,说着他引着我走到一辆吉普车旁,呼唤外甥的名字:“海滨,你舅来了!”13岁的小外甥急忙从车上跳下来,搂着我就大哭起来。接待我的民警姓李,听口音是迁安人,老李给我介绍了情况:“地震那天你姐夫值夜班在三楼,你外甥放暑假来唐山住在你姐夫的宿舍里。地震时小外甥被晃下床铺,躺在衣橱旁边幸免于难,地震那天下午被我们救出。你姐夫被压在里面!多次呼叫没有反应,大体情况就是这样!”,他随后指着旁边的一堆刚刚摘下的茄子,还有用几块砖支起的洗脸盆里煮的大米稀饭说:“我们就吃这个。你们爷俩吃点吧!”这时真有点饿了,我俩一人拿了一个茄子吃起来,那种饥不择食的感受第一次显现在我的身上。
     为了得到我姐夫的可靠信息,我决定在那里多留一段时间,和公安局现场的干部说:“我能干点什么?”,他们说:“我们现在也插不上手,只是接待来访的家属。你就等着吧!”。 我缓步走进现场,看到解放军在那残楼断壁里冲进冲出,在堆积如山的瓦砾中钻上钻下,每救一个人都要付出极大的代价!我直愣愣的看着:多么希望抬出来的是我的姐夫,哪怕是身体残疾,或是已经无法抢救!最终有个明白的结果。解放军赤手空拳救人,太困难了。在瓦砾下面埋着多少人?用手搬动偌大的水泥板块,谈何容易?是啊,那时候面对猝不及防的灾难,缺乏经验,在紧急命令下既没有携带吊车、电锯、凿岩机、电焊切割机等大型机械,也缺少钢钎、铁锤、铁锹,战士们仅凭赤手空拳用手扒,倾斜的水泥板用肩扛,时刻有被上边的掉落物砸伤的危险,我看到年轻的子弟兵们,他们那种“把生的希望让给群众,把死的危险留给自己”的高尚风格,让我敬佩不已。一个个血气方刚的年轻战士,好像在抢救自己的父母和亲人那样从不懈怠,一个个汗流浃背军装湿透了仍不停歇的抢救,他们为了抢时间顾不得吃饭、顾不得喝水,一个战士晕倒在那里,被战友抬到树荫下,苏醒过来又返回现场,他们牢记首长教导:怀着“宁肯自己倒下去,也让亲人站起来”的坚强决心,奋力抢救废墟下的公安人员。我看到许多战士手磨破了滴着血、身体被砸伤了仍然在坚持战斗!我的心得到了很大的安慰,战士们已经尽力了。那天傍晚,我用自行车驮着小外甥,沿着205国道慢慢的行使,饿得难受我们就停下车稍事休息,到公路边的壕沟里捧起一捧水就喝,一不小心将一个小蝌蚪喝进肚里,也不在乎,权当进了一点食物。那天,历时三个小时,吃力的行驶了70多华里,很晚才回到学校。
      一周过去了,各地的大型机械调往唐山,各区加快了救人、清理废墟的进度。我又去过市里打听姐夫的信息:那里的废墟被清了,最终还是没有下落。我暗自心想:或许姐夫的身体被砸的血肉模糊无法辨认,或许尸体已经腐烂无法让亲人再见一面,或许被大型机械清理废墟时掩埋在里面........无论怎样?在我的心里求证了一个结果:姐夫的灵魂已化作一股清风扶摇西天而去。 
      我不知姐姐今后如何过下去,三姐比我大两岁刚刚39岁,面对长女16岁、长子13岁、次女10岁、三女8岁、小儿5岁,将如何承担这个六口之家的生活重担。地震前姐夫和我唠过家常,局领导找他谈过话:拟在迁安矿区杨店子组建公安分局,让他牵头组班子,到时一家人就可以团聚在一起了,姐夫充满了对未来生活的向往和期盼,可是这一切都成为过往云烟了......。
      半年过去了,公墓里没有姐夫的一座坟茔、祖坟上没有躺在父母怀中痕迹,他留下的只有一张放大了的黑白照片,静静地挂靠在姐姐的住室的北墙,与家人日夜相伴。三姐是解放初入党的老党员,性格坚毅、刚强。对亲人大地震中遇难,天长日久慢慢地接受了。心里放不下的就是不知姐夫所踪,“活不见人,死不见尸”,成为她一块心病,每到清明、728那天一想起心里非常疼痛。哎,也真难为她了,日后连个祭祀的地方都没有........《原创》亲历与见证 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
     (图片说明:2015年清明那天上午,我和外女在唐山地震纪念墙祭祀她的父亲)
     2008年,市政府想人民群众所想,投巨资建一座唐山地震遗址公园,在公园里有地震遗址、地震博物馆、24万地震遇难者纪念墙。姐夫的名字,已经镌刻在唐山地震遗址纪念墙上。这座纪念墙,高7.28米,长500米黑色花岗岩石板,上面镌刻着遇难者的镏金名字,其实就是一座遇难同胞的集体墓碑,是“功在当代、意在千秋”的民心工程。据地震工作者查阅资料透露:是世界最大也是唯一的地震纪念墙,是市政府为市民提供怀念和祭祀亲人的最好场所,充分体现了“对自然的敬畏、对生命的关爱、对科学的探索、对历史的追忆”。每到清明、7.28这一天,我和他的子女们站在“唐山机关震亡人员”那块高大的地震纪念墙下,备好鲜花和美酒默默地祈祷和思念!(东方欲晓)







  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017