注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】京津冀手机长途漫游费或将于8月1日起取消  

2015-07-27 19:49:28|  分类: 社会视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网 > 信息化> 正文
 2015年07月27日 10:15:12 来源: 中国经济网  
 
 原标题:京津冀一体化进程加快 长途漫游费或8月取消

    7月27日凌晨消息,来自三大运营商的内部消息,京津冀手机长途漫游费或将于8月1日起正式取消,三大运营商均已向三地省公司发出通知要求做好方案和支撑工作,部分运营商系统改造已完成,只待国家发改委和工信部正式下文。

  此次资费调整主要针对手机的语音业务,固定电话的长途业务和只限本地使用的数据业务资费不在调整之列。

  京津冀一体化进程加快

  今年4月30日,中共中央政治局召开会议审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。

  本月中旬,京津冀三地分别根据《纲要》做出了与本地相关的部署,并审议通过。

  7月24日,京津冀协同发展工作推动会议在北京召开,国务院副总理张高丽强调,要全面落实好《纲要》,尽快对工作任务和政策措施进行细化分解,落实到具体单位,明确路线图、时间表。张高丽同时指出,要加快编制京津冀“十三五”规划和有关专项规划,发挥对京津冀协同发展各项工作的引领指导作用。

  同日,工信部印发《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展行动计划(2015-2017年)》的通知,要求五省市区工业和信息化主管部门认真贯彻执行。

  三地手机长途漫游费将取消

  为配合国家京津冀协同发展战略,工信部此前曾明确提出了“自2015年8月1日起取消京津冀手机长途漫游费”的工作要求。

  据了解,三大运营商均已正式上报长途漫游费取消方案,只待发改委和工信部下文后即可正式实施。

  据新浪科技了解,正式的方案将针对所有手机用户。自8月1日起,无需主动申请,京津冀三地所有手机用户,涉及三地区域内移动业务长途通话费、漫游通话费均按照本地通话处理。调整后,在京津冀区域内的移动通话将包含在语音套餐本地通话分钟数内。

  本次调整并不涉及固定电话的长途业务和移动数据业务,即运营商在当地推出的本地数据业务促销(如明确指出的本地流量赠送活动)不适用于该方案。

  运营商利润受影响

  在运营商收入和利润日益下滑的今天,长途漫游费的取消意味着又一项收入的减少。据中国移动内部人士透露,经测算,该方案实施后,仅中国移动一家每年收入将减少数十亿元。

  在本月初召开的工信部“提速降费”新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库在回应“国内漫游零成本仍收费”的问题时表示,目前在研究探索取消漫游费的可能性,许多运营商的3G、4G计费标准中已经没有长途漫游的区分,未来“长市漫一体”将占到主流。

  如果在未来几年之内全国长途漫游费均取消,按照京津冀测算的数据,运营商全国范围内的年收入将减少数百亿元,利润率将进一步下滑。

  在这种情况下,运营商的流量经营就显得越发重要,如果不能很好地从流量经营中获得更多的收入,那么运营商的利润率很可能会降至全国的平均投资收益率之下,用 中国电信 某位负责人曾经在接受采访时的话来说:“到那个时候,意味着将运营商作为盈利性企业进行投资已经没有意义了。”

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017