注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《推荐》周恩来情系《松花江上》  

2015-07-02 07:49:14|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来情系《松花江上》

——一代伟人与一首抗战名歌的故事

邵予奋

 

一曲“松花江”,叫人痛断肠!(原创)周恩来情系《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

        《松花江上》是人民艺术家张寒晖创作的一首抗战名歌。它诞生于193612月“西安事变”前夕的古城西安。这支歌最先在张寒晖任教的西安二中(今陕西师范大学附属中学)教唱。经过中共地下党员的策划与传播,很快在东北军中广为传唱,继而不胫而走,传遍全国。(右图;张寒晖遗像)
        “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱……”

在抗日战争期间,这凄凉、哀痛的歌声传遍了中华大地,激励着全中国人民同仇敌忾,共赴国难,推动了汹涌澎湃的抗日救亡怒潮。

 说起这首歌曲的传唱及其声名远播,还有一段与一代伟人周恩来息息相关而又鲜为人知的故事哩!

 

“西安事变”爆发后,应张学良、杨虎城将军的邀请,中共中央军委副主席周恩来率中共中央代表团来到古城西安,协助解决“西安事变,下榻在东城门内的金家巷张学良公馆。(左下:“西安事变”中的周恩来)

 (原创)周恩来情系《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123) 每天清晨,他就听到从城墙上传来《松花江上》那悲愤激越的歌声。那是参加过捉蒋行动的东北军学兵队每天集合点名后必唱的歌曲。这天早晨,周恩来问院内的卫兵:“刚才从城墙上传来的那支歌,你会唱吗?”青年卫兵恭敬地回答:“会!学兵队专门派人来给我们卫队营教过。一唱就想家,真恨不得马上打回老家去!”从这天起,每天东方刚刚出现晨曦,周恩来就在院子里学唱这首歌。(右下:西安古城墙)


(原创)周恩来情系《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)    一天,周恩来应邀到张学良、杨虎城将军合办的军官训练团,出席了东北军、西北军军官的集会。他热情洋溢地发表了团结抗日的演讲,赞扬了东北军、西北军逼蒋抗日的爱国行动。演讲结束后,又亲自指挥大家唱起了《松花江上》。悲怆的旋律把离乡背井的东北军军官们的心带回到沦落在日寇铁蹄下的东北,激起了他们的离乡之苦、亡国之恨。唱得人人泪如泉涌,个个攥起了拳头,大家情不自禁地振臂高呼:“打倒日本帝国主义!”“打回老家去!”(右下:东北军卫队营士兵)

(原创)周恩来情系《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)

         早在上世纪20年代,周恩来在天津南开学校读书时,就演过话剧,和同学一起创作过《新村正》等剧本,也曾指挥同学唱歌。他深深懂得艺术作品的鼓动力量,所以从他接触《松花江上》之始,就敏锐地看到了这首歌曲非凡的感染力和进行抗日宣传鼓动工作的真正价值所在。因此,他自己首先学会这支歌,并抓住时机,运用和传播了这首歌。

193712月,周恩来在武汉大学演讲时,高度评价说:“一支名叫《松花江上》的歌曲,真使伤心的人断肠!”他曾问一位东北军士兵:“为什么一唱‘九一八.九一八’,东北人就流泪呢?”那位士兵腼腆地回答说:“想家呗!”周恩来笑着说:“想家!我建议你们长官让你回去看看,好不好?”那位士兵答道:“不赶走鬼子,回去也好受不了!”周副主席亲切地说:“那么,这支歌唱出了你们的心愿。你们不愿做亡国奴,要求抗日,收复失地,统一祖国。这很好!”

周恩来是一位真正懂得文化艺术的领导,他深刻地洞察到《松花江上》悲伤之中的革命强音。这与康生、张春桥之流诬蔑《松花江上》“散布悲观情绪”、“是汉奸文艺”的胡说八道形成了鲜明的对照。

1964年,在周恩来总理主持编导的高度概括中国革命历史进程的大型音乐舞蹈史诗《东方红》里,不仅选用了《松花江上》,而且选用了张寒晖创作的另一首歌曲《军民大生产》。这不仅是对这两首歌曲的充分肯定,也是一个革命艺术家所能享受到的最高殊荣。(左下:大型音乐史诗《东方红》剧照)

(原创)周恩来情系《松花江上》(插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123) 随着大型音乐舞蹈史诗《东方红》通过电影、电视在世界各地播演,代表中国抗战歌曲上乘之作的《松花江上》也走向世界,受到外国音乐家和人民群众的高度评价和热烈欢迎。(下图:《东方红 》中演唱《松花江上》的剧照)

(原创)周恩来情系《松花江上》(散文/插图) -   召予 - 召予的博客(k99syf123)1979年在美国举行的“中国文学创作的前途座谈会”上、 1980年在法国举行的“中国抗战时期文学国际讨论会”上,都演唱了《松花江上》。许多外国音乐家和专家学者被感动得流下了眼泪。他们称誉这首歌是“思乡曲”、“爱国歌 ”。1992年,这首歌曲被选入《二十世纪华人音乐经典》,成为全中国人民家喻户晓、脍炙人口的传世佳作。

周恩来情系《松花江上》,他独具慧眼,高瞻远瞩,为这首抗战名歌的广为传播和走上世界满腔热忱,推波助澜,使之流传后世,响誉中外,功莫大焉!
       (作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部,曾任该室副主任、巡视员,宁夏中共党史学会会长)

图片

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017