注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

北京昌平一女子发现自己名字被刻上墓碑  

2015-07-22 13:36:53|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子发现自己名字被刻上墓碑 

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-07-22 9:48 来源: 北京晨报

  “我在这好好坐着,可我名字就这么被人刻在了墓碑上!”两年前,昌平区崔村镇麻峪村的村民王女士发现自己以及多名已故家人的名字被擅自刻在村口新建的“华夏龙苑”公墓内,在多次协商未能解决的情况下,她将对外承包土地的麻峪村村委会及其上级单位崔村镇镇政府起诉至昌平法院,要求停止侵权、赔礼道歉,并赔偿精神损害抚慰金等各项损失10余万元。

  活人名字刻上墓碑

  昨天(21号),王女士在女儿的陪同下亲自出庭应诉,被告席上坐着镇政府和村委会聘请的律师。

  2013年11月12日,家住麻峪村的王女士从其他村民口中得知,她和家里其他几名已故亲属的名字,被刻在村里的华夏龙苑墓地里的墓碑上。“当时我还不相信,我们家祖坟在北山上,一直也没动过,怎么就把我们家人名字给刻村里这新墓地里了。”王女士在女儿的陪伴下前往墓地查看,发现了自己的名字,还有刚去世不久的丈夫以及自己父母、爷爷奶奶等已故亲人的名字。

  “墓地工作人员说,墓碑上刻村民的名字,是为了应付检查和宣传,名字是他们从村民各家祖坟里抄来的。”王女士说,除了她家,墓地里还有村里其他几位在世村民的名字。“把活人姓名刻在墓碑上,在农村来说很不吉利,大家都很忌讳,精神上无法接受。”为此,王女士将村委会和镇政府起诉至法院要求停止侵犯其名誉权、姓名权,赔礼道歉,并赔偿精神损害抚慰金等共计103000元。

  两被告一问三不知

  镇政府方面认为,王女士起诉的主体不适格,“作为侵权责任诉讼,应当以实施侵权行为的主体为被告,镇政府并没有侵犯原告的权利,因此不应成为本案的被告,更不应承担所谓的赔偿责任。”村委会方面也表示,村委会没有实施侵权行为,不应承担赔偿责任。

  随后法官对原被告双方进行询问,对于墓地开发商的名字、墓地所占土地的承包期限以及墓地现在的经营状况等,镇政府和村委会方面均表示不知情。

  由于王女士一方当庭提出申请,希望将墓地的开发商追加为被告,法官随即宣布休庭,择期再审。

  -庭后追访

  “闭上眼睛就是那几块碑”

  王女士告诉媒体,自己之所以起诉两名被告,“就是为了让墓地的开发商露面”。

  王女士讲述,事发后,在镇政府的协调下,曾有墓地开发商的工作人员找到她,主动提出赔偿10万元,但后来又改口称只能赔偿2万元,遭到王女士拒绝后,开发商一方便不再露面。

  说起墓碑给自己生活带来的影响,年近六旬的王女士情绪有些激动。“出了这事后,村里的人都对我指指点点,说我为了那么点钱,就把自己男人和家人的名字给卖了,我这一肚子冤枉也说不清楚。”王女士说,现在出门总感觉村民看自己的眼神怪怪的,“现在一闭上眼睛就是印着我和家人名字的那几块黑色墓碑,做梦也是那几块碑。”

  对于村委会在法庭上的答辩,王女士也提出质疑,“那么一大块地,现在里面竖着那么多墓碑,村委会能不知道这块地干吗用了?”王女士的女儿告诉记者,2014年初,北京市民政局的工作组来墓地实地检查后,宣布该墓地系“非法墓地”,并要求墓地方将刻有王女士及其家人名字的墓碑涂抹掉,“不过目前他们不允许我们进入墓地,里面是什么情况我们也不知情,只看到时不时还有外人来那儿询价打算安葬。”(记者何欣)

编辑: 杨鑫欣 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017