注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】六种杀菌蔬菜夏天可多吃  

2015-06-25 13:03:57|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季是个“多事”的季节,急性胃炎、急性肠炎、霍乱消化道疾病迎来高峰期,而引发这些疾病的重要原因,是夏季滋生快的病菌病毒。我们不妨多吃一些“杀菌蔬菜”,可以杀灭体内的有害病菌,从而预防疾病。

  

  6种“杀菌蔬菜” 夏天可多吃

  6种杀菌蔬菜之一.大蒜

  夏天里,不论拌凉菜还是做熟的菜,放一些蒜都是健康的选择,既可调味又可杀菌。大蒜含有一种植物杀菌素“大蒜素”,有十分强的杀菌能力。大蒜生吃效果最好,选择醋泡蒜可以解决辣心的问题;蚊虫叮咬之后可以涂抹大蒜,脚气抹大蒜,即能止痒又可杀菌,更可防感染。

  6种杀菌蔬菜之二.姜

  姜不仅在冬天可以多吃,在夏天也是应该受宠的。天热人们喜欢食冷制品,若贪食过多,则易致脾胃虚寒,出现腹痛、腹泻等症状,而生姜能加速消化道血液循环,刺激胃液分泌,帮助消化。生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。食欲不振时,吃上几片姜或在菜里放上一点嫩姜,能改善食欲、增加饭量。

  6种杀菌蔬菜之三.大葱

  大葱是不少人的心头爱,可有些人不喜欢吃葱,认为葱有一股特殊的气味,觉得“辣”,其实这是葱的挥发油和辣素引起的,它们能祛除油腻厚味菜肴中的腥、膻等异味,产生特殊香气,并有较强的杀菌作用。

  6种杀菌蔬菜之四.蒜苗

  蒜苗的营养价值我们都熟知,蒜苗生吃有较强的辛辣味,这种味道来自其所含的一种重要物质--辣素。现代医学研究表明,蒜苗中的辣素对病原菌和寄生虫有很强的“杀伤力”,其杀菌能力甚至可达到青霉素的十分之一,在一定程度上有助于应对这个时节因病毒引起的流感。

  6种杀菌蔬菜之五.韭菜

  韭菜也是一种抗菌蔬菜,对绿脓杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌均有抑制作用。因此,韭菜生吃能更好利用上述作用,而熟吃会降低香辛味及其功效,所以韭菜要急火快炒。韭菜的香辛味主要来源于具有挥发性的硫代丙烯,可增进食欲,还有散瘀、活血、解毒等功效。

  6种杀菌蔬菜之六.芹菜

  芹菜的功效,我们往往停留在降血压,其实它不止这个功效。芹菜最好生吃或凉拌,连叶带茎一起嚼食,可以最大程度地保存营养,起到降压作用。芹菜可消炎、降压,经常食用能除烦热。芹菜含有的纤维粗就像扫把,在咀嚼的同时能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到为口腔杀菌的效果。

【日记分割*素材】送朋友们一组精美分割素材,喜欢就拿 - 佳人有约【原飞飞】 - 。


【原创】北大竞出狼教授                                        ------晨读有感(附1首) - 岱岳新甫 - 岱岳新甫的博客

畅游世博源快乐宝宝精美祝福圈子点评语 - 暴风雪2 - 暴风雪2的博客个人情感个人摄影我的剪纸
我与世博战友情深生活小常识天籁之音轻音乐
排舞与舞蹈舌尖美食食品营养     食品健康  山珍海味  精美美图健康人生母婴世界
童话故事锦绣河山  国万岁  夏文明  奇趣世界  图说天下 军事天地  社会杂

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017