注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】天网|专家揭秘海外追贪招数  

2015-04-04 18:28:57|  分类: 高调反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华国际  04-04 12:17


2015年04月04日 - tangshanhsx - tangshanhsx的博客

            最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大三次会议上所作工作报告中说,去年我国共抓获境内外在逃职务犯罪嫌疑人749人,其中从美国、加拿大等17个国家和地区抓获、劝返49人。最高人民法院院长周强在工作报告中说,中国积极参与海外追逃追赃工作,决不让国外成为腐败分子“避罪天堂”。

        作为惩治贪腐重要一环,中国在海外追逃追赃工作近年来取得很大进展。海外学者和官员对此表示,中国反腐决心坚定、行动迅速有力,虽然目前在国际司法合作等领域尚存挑战,但是在多部门合作、多渠道实施等新思路指导下,中国反贪“天网”将持续完善,对贪腐者虽远必追。

        【天罗地网中国决心】

2015年04月04日 - tangshanhsx - tangshanhsx的博客

        2014年以来,中国发起声势浩大的海外追逃追赃行动,成立APEC反腐执法合作网络、通过《2015-2016年G20反腐败行动计划》、开展“猎狐”“天网”行动……
        北京师范大学国际刑法研究所所长黄风说,反腐败国际合作从来没有像今天这样被中央高度重视。从这一系列行动可以看出,我国领导人对加强国际司法合作、加大海外追逃追赃力度表达了强烈的政治意愿。这些在多边、双边国际合作方面的努力引起了各国关注,得到了很多国家领导人的积极回应,为下一步反腐败国际合作起到了很大促进作用,也对境外在逃贪腐分子起到了巨大震慑作用。
        泰国泰中法学会会长刘华源说,他很欣赏中国政府开展的“猎狐”行动以及主导起草的《北京反腐败宣言》,这可以让越来越多的国家参与打击腐败。《北京反腐败宣言》参加的主体多元,使反腐行动能在更大范围内开展。对中国而言,反腐是实现中国梦的必要举措。10年、15年后,中国反腐机制对亚洲乃至世界影响将不容小视。
        英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,过去两年,中国采取了一整套严肃的行动解决经济腐败和犯罪问题,这些工作已经让人们确信,正确的工作方式和正确的观念都已树立起来。中国领导人不会停止这一事业,直到确保官员清廉,确保商人赚钱有道。

        【追逃追赃国际共识】

2015年04月04日 - tangshanhsx - tangshanhsx的博客

        在全球化日益加深的今天,没有任何国家能够在反腐问题上独善其身。国际合作反腐,是大势所趋。
        德国法兰克福高等法院前首席大法官约尔根·马鲁恩说,随着国际贸易的扩大和各国关系的加深,加强各国在反腐败这一领域的合作非常必要。中国正努力追捕逃往海外的腐败官员,这种行动应继续下去。
        刘华源说,由于全球化发展、国与国之间互联互通日益紧密,反腐已经不仅仅是一国内部事务,而是需要各国携起手来,通力合作才能将更多腐败分子绳之以法。
        佩里说,对那些滥用职权、以错误方式攫取财富的人,无论他们走到哪里,在遵守当地法律的前提下,应当以妥当方式将这些人追捕到底。在追逃追赃方面,不同国家应当互相协助,而不应为犯罪嫌疑人提供安全躲避场所。

        【面临挑战国际协作】

2015年04月04日 - tangshanhsx - tangshanhsx的博客

        海外追逃追赃目前仍面临诸多挑战与困难。中国在积极推进与他国缔结引渡条约和司法协助条约的同时,也在拓宽国际协作的思路和渠道。
        中国人民公安大学法学院教授陈志军说,前不久,外逃犯罪嫌疑人乔建军及其前妻被美国司法部门起诉,依据的是《联合国反腐败公约》。由于中国和美国同是公约缔约国,在中国向美国提出国际刑事协助请求的情况下,美国必须履行相应条约义务。如果不予以引渡,就必须自行追诉。这为中国加强追逃追赃工作提供了新思路,即对于那些尚未签署双边刑事司法协助条约或者引渡条约的国家,中国应充分利用多边国际条约所规定的司法协助渠道,促使其提供相关司法协助。
        刘华源也提出类似思路。他说,在中国与东盟各国合作追赃追逃的问题上,中国可以超出国与国合作的层面,利用东盟10+1合作机制,建立中国-东盟反腐合作平台,这样才能更好更快地把各国力量调动起来,让国际协作发挥最大效力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017