注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

国务院出台休假新规定  

2015-04-14 21:14:52|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院出台休假新规定

国务院出台2015休假新规定 - 烂柯山人 - 烂柯山人

    中共中央、国务院近日下发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,硬性规定了要保障职工休息休假的权利!探亲假、婚假、产假、年假、病假……问题是:你知道自己享有哪些休假的权利吗?你又知道该怎样“保卫”自己的假期吗?快来跟小编学习吧!

国务院出台2015休假新规定 - 烂柯山人 - 烂柯山人

    探亲假:指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。

    ①员工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。

    ②未婚员工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天,也可根据实际情况,2年给假一次,假期为45天。

    ③已婚员工探望父母,每4年给假一次,假期为20天。

    主体条件:只有在国家机关、人民团体和国有企业、事业单位工作的员工才可以享受探亲假待遇。

    时间条件:工作满一年。

    事由条件:一是与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;二是与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。

    “不能在公休假日团聚”是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。

国务院出台2015休假新规定 - 烂柯山人 - 烂柯山人

    婚假:婚假是指劳动者本人结婚依法享受的假期。

    ①法定年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的员工,可享受3天婚假。

    ②符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)初次结婚的员工,可享受15天晚婚假。

    ③结婚时男女双方不在一地的,可视路程远近,给予路程假。

    ④再婚的员工可享受法定婚假,不能享受晚婚假。

国务院出台2015休假新规定 - 烂柯山人 - 烂柯山人

    产假:指在职妇女产期前后的休假待遇。

    ①女员工生育享受98天产假,其中产假前可以休假15天。

    ②难产的,增加产假15天。

    ③生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

    ④女员工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

    ⑤产假为连续假期,包括公休日和法定节假日。

国务院出台2015休假新规定 - 烂柯山人 - 烂柯山人

    年假

    ①员工累计工作满1年不满10年的,年休假5天。

    ②已满10年不满20年的,年休假10天。

    ③已满20年的,年休假15天。

    ④年休假工资报酬的支付标准是:每应休未休1天,按本人应休年休假当年日工资的300%支付。

    ⑤国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

国务院出台2015休假新规定 - 烂柯山人 - 烂柯山人

    工伤假

    ①员工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。

    ②停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经劳动能力鉴定委员会确认,可适当延长,但延长不得超过12个月。

    ③工伤员工评定伤残等级后,停发原待遇,享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

国务院出台2015休假新规定 - 烂柯山人 - 烂柯山人

    病假:职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,给予324个月的医疗假期。

    ①工作年限10年以下的、在本单位工作年限5年以下的员工,病假为3个月;5年以上的为6个月。

    ②工作年限10年以上的、在本单位工作年限5年以下的员工,病假为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

    ③职工在医疗期内,其病假工资、疾病救济费和医疗待遇按照有关规定执行。

    不让休息?这是犯法知道吗!

    《关于构建和谐劳动关系的意见》企业因生产经营需要安排职工延长工作时间的,应与工会和职工协商,并依法足额支付加班加点工资。

    《中华人民共和国劳动法》第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

    第四十二条 有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:

    在法定节假日期间,用人单位安排劳动者工作的,应支付不低于劳动者工资的300%的工资报酬,并不得以调休、补休替代。

    在休息日期间,安排劳动者工作又不能安排调休或补休的,应支付不低于劳动者工资的200%的工资报酬。

    在工作时延长劳动时间的,应支付不低于劳动者工资的150%的工资报酬。

阅读(111)| 评论(34)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017