注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》观 柳  

2015-04-13 08:23:08|  分类: 晓文作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     观     柳
                                                                                                                                                                    
      每逢春天,总喜欢到生长群柳的地方走走,看看柳树的生长习性和风格。大钊公园是我必选的去处。在那里,从柴黄之中寻找春姑娘的踪迹,追踪春天的渊源。那一颗颗垂柳漫漫地长出嫩绿的新叶,丝丝下垂。春风为她们吹去尘埃,春雨为他们洗涤污垢,那曼长披拂的枝条,那阿娜多姿的腰支,在和煦的春风中悠来悠去,活像一位美丽的少女,亭亭玉立在公园那一泓湖水的侧畔,明镜似得湖水,湖中虽然没有帆,碧绿的湖水却是让人留恋忘返。
     我不知道,那柳的渊源。但我知道远古时代无数的文人墨客或迁客骚人为她俯首、弯腰,或吟诗或作画。大唐诗人贺知章的一篇《咏柳》相传千古:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”;在贺知章的笔下那杨柳化身为“美女”,千条万缕的垂丝,随之成为她的”裙带“,是那“春风”化作了“剪刀”,裁制出嫩绿鲜红的花花草草,给大地换上了绿装,使人们扑捉到春的气息。千年以前,那柳树就遍生在神州的大地:大江南北、长城内外都有她们的足迹,或以她们的种子飘逸在空中落在河边、湖畔、平原、山麓,只要有一点湿气,她们都会”万条垂下绿丝绦“,或以自己的支条、躯干插到公园、林圃或田园的泥土里,她生命力极强从不刻意索求,更多的是给予,或借助人们的一点外力,她就一代接一代地繁衍生长在广袤的大地。 
      我曾在家乡子牙河畔度过了童年,我对柳树情有独钟,河岸边一片片的细柳幼苗陪我慢慢长大、成材,曾爬到她的肩上瞭望那白白的羊群,想起那童年的时光,脑海里不断浮现“阳春三月花满天,柳蕊飘雪迷人眼;儿童嬉戏鸣翠笛,和风瑞丽艳阳天”的画面;站在那高高的大堤上,沐浴在春风里让人多么欢畅惬意、无拘无束尽情的拥抱大自然!等我到了中年,对柳更加眷恋,因为校园甬路两旁,那两行垂柳经历了唐山大地震的严峻考验:大地震驱使他们低头弯腰,垂丝来回扫地,灾难过后,她们倔强地挺起胸膛、坚强地活下来,一年又一年,荫庇着学子们在她的膝下书声琅琅,话语喃喃.....
        如今,大地震后凤凰涅槃的新唐山,道路沿途虽鲜见柳树的踪影,各种名优树种不断投入凤凰城的怀抱,让人们观赏、品味;从没冲淡我对柳的怀念。在那大钊公园、凤凰山、在那南湖中央城市公园,在我们社区旁边,那绿柳成群、身姿优雅,毕恭毕敬的迎接着市民的光临,从没失去她那礼貌待人的品格。在那节假日里,携来居家一游的市民,那些对春天、对世园或独俱“咏柳”雅情的人们,一篇篇"春的\柳的"诗作,揭开了唐山春天的画面,绘出了市民生活绚丽多彩的环境。高楼大厦被绿树成荫环抱,片片广场铺上碧绿的地毯,万紫千红百花争艳;家好似在公园里,公园就是我们的家园,人与自然和谐相处,让人们舒心惬意、优雅安然;广大市民正以高度文明的精神,携手实现更加美丽的梦想,迎接那期盼已久的“都市与自然.凤凰涅槃”为主题的2016年。




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017