注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

井架 ,矗立在那里默默诉说  

2015-03-09 13:28:29|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      井架 ,矗立在那里默默诉说
井架 ,矗立在那里默默诉说 - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
 
                                                     井架,矗立在那里默默诉说
     清晨,我漫步在古冶老矿区205国道旁一条长长的绿道上,抬头仰望着高高矗立的、早在2001年5月31日已经关闭、破产的开滦唐家庄矿一、二号井的两座井架,触景而生情引入无限的遐想与深思:井架下面是缟车房,缟车连接着天轮好像天轮还在缓缓的转动;在百年的历史轮回中,不知道有多少采煤职工从这里上上下下?更不知道从井口里吐出多少万吨煤炭运往全国各地;那高高的井架,曾经联通着地下几百米深的煤海,那一条条弯弯曲曲地井下巷道,那一块块弥漫着煤尘的的采煤工作面,在漫长的时间隧道里从那里传出过一个个动人的故事.......

     我记起, 开滦唐家庄矿建矿于1918年。1958年7月31日由唐山煤研所革新设计成为“中国第一座水力化采煤矿井”。1958年9月1日下午,中共中央副主席、全国人大常委会委员长刘少奇,中共中央副主席、国务院总理周恩来,刚在北戴河参加完中央政治局扩大会议,就一同来到开滦唐家庄矿视察水力采煤。他们在中共河北省委第一书记林铁、中共唐山地委第一书记刘汉生、中共唐山市委第一书记杨远的陪同下,兴致勃勃地浏览矿区,不顾井下“脏、累、险”的环境,执意换上工人下井的工作服,穿上长筒胶靴,戴上安全帽,背上下井用的矿灯,到井下视察水力采煤工作面,亲临现场查看水利采煤的实况:询问水枪司机,煤层有多厚?每天产量有多少?开采时用不用爆破?水枪压力有多大?水枪司机一一作了回答。党和国家领导人刘少奇、周恩来看完水采的全过程,了解到水利采煤可以减少成本、提高效率、降低瓦斯危害、有利安全生产,欣喜满意的离开水采工作面。

  现在想起,那天晚上唐家庄矿七号洋房子一片灯火辉煌,虽然历经半个多世纪,仍未磨灭。辉煌的灯光,早已成为人们永恒的记忆。刘少奇、周总理老一辈革命家,平易近人、谈笑风生,那种“位尊而不矜,功而不恃”,人民公仆的典范形象,至今在矿区人民的脑海里历历在目,闪烁着灿烂的光辉。

  我记起,唐家庄矿全国劳动模范吴旭芝,响应党和国家的号召:“为国民经济建设,多出煤、出好煤!”心思,背上一袋干粮在井下三天三夜连轴转的煤海铁人的光辉形象,他那“矿是我的家,党是我的妈;要听党的话,管好我的家。”这样极为朴实的主人翁精神,感染了百里煤海十万矿工的思想感情......

当下,眺望着那高高的井架,早已物是人非。当年参加煤炭“创高产、闹翻番”的前辈,不少人已经做古。但是每当靠进井架,我的耳畔似乎又听到矿里开往新井的火车的鸣笛,脑海里再次浮现头戴安全帽、脚蹬长筒皮靴、身穿工作服一队队煤矿工人上车、下井的情景,眼前似乎看到一群群职工家属在月台旁边敲锣打鼓助战的场面。为了祖国早日实现四个现代化,那一面面“战高温、夺高产”的旗帜高高飘扬在矿山的天空.......

     我记起,大地震那天清晨蓝光闪过之后,劫后余生的各级领导班子,带着创伤指挥当年抗震救灾的场景:架电线、通风、排水,“一切为了早日恢复生产”,一座万人大矿上上下下,展现出“生死与共、不屈不挠”的抗震精神,经过十几天的恢复,矿区绽放出绚丽多彩的光华。矿井恢复后作为学校领导班子的成员,第一次下井支援高产,实地感受了井下采煤工人的劳动,确实“脏、累、险”的深刻含义;那年九月我参加了党委召开的“抗震救灾双先会议”,聆听了英雄们的感人事迹:“震后,街道第一个临时党支部”的代表人物马廷宽、“始终坚守炮药房工作岗位”的张勇.....他们的英勇事迹,在我的心田里,好像是永远盛开的一朵朵奇葩。 
      时间如同白驹过隙,大地震即将40年。虽然矿井已被关闭,当年矿山繁忙的生产景像已不复存在,尽管万名矿工有的告别了矿山,或有的正在矿区颐养天年。但他们年复一年,为国家早日实现四个现代化而忘我的劳动的业绩,已永驻史册!虽然矿山不再运转,但矿井的地下水仍在被吸上来通过水塔过滤,继续供应着附近市民生活的需求。一座矿山因资源枯竭消失了,在他的温床上破蛹化蝶滋生出一座新的大型国企(不锈钢厂),那座古老的矿山为了人类的生存和发展已做到仁至义尽。更多留给人们的是思念:具有将近百年历史的矿山井架,一年四季不畏惧风吹雨打、严冬酷暑,还高高矗立在那里宣示着万人矿万吨煤的光辉历史,宣示着矿山铁人战高温夺高产的坚强意志,宣示着为国家富强、顽强拼搏“特别能战斗”的精神!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017