注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

中纪委:群众来访增多 被举报人级别高者猛增  来源: 人民日报(北京)  

2015-03-24 08:52:46|  分类: 社会视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委:群众来访增多 被举报人级别高者猛增

2015-03-24 03:27:00 来源: 人民日报(北京)
分享到:

核心提示:中纪委透露,近年网络举报数量逐年攀升,如今已占举报总量的近一半。据介绍,随着中央反腐力度加大,群众来访数量明显增多,“被举报人级别高的多了、线索证据质量好的也多了。”同时,因受实名举报“优先办理、及时回复”的鼓舞,署名举报比例大幅提升。

中纪委:群众来访增多 被举报人级别高者猛增  来源: 人民日报(北京) - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
1/12

2015年1月1日,刚刚上线的中央纪委新版网站和手机客户端刊登了5张图片,首次以图片形式曝光中央纪委信访室受理来信举报的现场。有关工作人员介绍,电话、网络等受理渠道的运作模式也将于近期对外“曝光”。图为中纪委信访室收到的成袋的信访信件。

 |  中纪委:群众来访增多 被举报人级别高者猛增  来源: 人民日报(北京) - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客
分享到
中纪委:群众来访增多 被举报人级别高者猛增  来源: 人民日报(北京) - 晓文 - 东方欲晓(晓文)的博客

3月20日,北京永定门西街东侧,来访群众正在依次排队进入中央纪委来访接待大厅。一位来访群众排队进入大厅,从安检、存包、取号排队到窗口接待、进谈话室谈话,整个过程一个多小时。

党的十八大以来,中央纪委紧紧围绕受理和处理检举控告这个基本职责来谋划、部署和开展信访举报工作,畅通和拓宽举报渠道,充分发挥举报作用,加强信息化规范化建设,力求做到让来访的群众满意而归。

畅通和拓宽举报渠道,网络举报已占半壁江山

群众亲身到来访接待大厅,只是向中央纪委举报的多种方式之一。据介绍,目前,向中央纪委监察部举报一共有四种渠道,分别是来信、来访、网络和电话举报。“采用任何一种方式进行举报,只要在中央纪委受理范围之内,都会被认真受理。当然,我们更加提倡实名举报。”中央纪委信访室有关负责人表示。

党的十八大以来,随着中央反腐败力度加大,群众举报总量大幅攀升。中央纪委信访室一位负责办理群众来信的工作人员告诉记者,“某省的群众来信在2013年之前,每月不过几百封,目前达到了每月近3000封。”

中央纪委信访室采取多种手段,进一步畅通和拓宽举报渠道。近年,网络举报数量逐年攀升。打开中央纪委监察部网站,在右侧醒目的位置,可以看到“举报指南”“我要举报”“举报查询”“其他举报网站”四个板块,举报者只需点击“我要举报”板块就可进入中央纪委监察部举报网站,轻松提交举报,既免去了到来访接待大厅的舟车劳顿之苦,也不用像写信、打电话举报那样耗费邮资话费。如今,网络举报已占举报总量的近一半。

去年12月9日,中央纪委监察部网站开通反腐败国际追逃追赃线索举报平台,接受海内外人士对党员和国家工作人员逃往国(境)外,或者向国(境)外转移涉嫌违法违纪资产等行为的举报。据了解,目前这一平台已经接到了不少有价值的举报线索。

群众来访数量多了,被举报人级别高的明显多了

“中央纪委信访室的受理范围主要有三类:对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告;依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。”中央纪委信访室有关负责人介绍,十八大以来,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,中央纪委信访室聚焦主业,集中精力把检举控告特别是涉及中管干部的检举控告受理好、办到位。

在来访接待大厅,记者看到,来访群众只要在窗口递上自己的二代身份证,往读卡器上一刷,接待工作人员电脑里的纪检监察信访信息管理系统就会自动显示其来访记录。

netease 本文来源:人民网-人民日报 作者:姜洁
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017