注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】“交警被宝马拖行致死”的一个惊人细节  

2015-03-14 18:40:29|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交警被宝马拖行致死”的一个惊人细节

 

乔志峰

 

宝马车强行转弯交警被拖行致死311日,上海闵行区吴中路虹许路口一辆宝马轿车不听现场交警指挥,强行闯关,转弯时将民警拖行致死。据悉,起初宝马车左转时,速度较慢,民警在旁边劝阻,不知何原因,宝马车忽然提速。民警试图将手伸入车窗阻止,驾驶员再次加速行驶,民警被拖行数米后,身体在空中翻转,脑部着地。上海市公安局闵行分局通过官方微博发布了交警被撞牺牲的消息。据了解,牺牲交警今年32岁,其妻有孕在身,下个月就是预产期。313日《银川晚报》)

 

这个事件之所以引发舆论的极大关注,并且引起了很多人的极大愤慨,首先,当然是由于其性质非常恶劣,一位年轻的交警,在执行公务当中竟然被活活拖死,不管司机是有意还是无意,都造成了严重的后果,他不遵纪守法、不服从交警管理,不仅酿成了大祸,也毁了自己。

 

同时,这个事件广受关注,我觉得可能还跟几个关键词有关系。一个是宝马,毋庸讳言,近年来豪车的名声不是很好,与之有关的负面新闻,什么车主耍横、打人等等,常能见诸报端。比如说宝马,就获得了一个外号,叫“别摸我”,有人说,见了别摸我一定要离远点。而实际上,车只是个工具,不是车怎么了,而是有些开车的人素质有问题。这位宝马司机,又是违章又是拖人,其素质显然就让人不敢恭维。

 

第二个关键词是警察,警察是执行公务的,如果没有警察,包括交通在内的各种秩序就无法得到维护。连警察的指挥都不当回事,一般人真做不出来。更何况,这位年轻的警察还为此付出了生命,撇下了即将临产的妻子和没有谋面的孩子。

 

有了上述关键词,部分人再来看待和评价此事,就难免会有一点点先入为主,甚至不可避免地出现一些情绪化,进而遮蔽了对事件过程中一些细节的审视。例如,新闻报道里有“民警试图将手伸入车窗阻止”的描述。《交通警察道路执勤执法工作规范》第73条明确规定:“遇有机动车驾驶人拒绝停车的,不得站在车辆前面强行拦截,或者脚踏车辆踏板,将头、手臂等伸进车辆驾驶室或者攀扒车辆,强行责令机动车驾驶人停车。”很显然,如果媒体报道的这个惊人细节属实,则涉事民警的执法行为就有不规范之嫌,而这也是引发悲剧的重要原因之一。

 

对宝马司机不仅要谴责,等待他的还将是法律的严惩。但我觉得,在事件最终调查清楚之前,舆论还是应该冷静一点,避免情绪化,要相信相关部门会公正公平地进行调查和处理同时更要从事件的一些细节中得到启示,不断加强交通管理和教育——这其中既包括对驾驶员的管理和教育也应包括对警察执法行为的规范和培训。唯有如此,才能避免类似悲剧再次发生。

 

新闻链接

http://auto.gmw.cn/newspaper/2015-03/13/content_105124430.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017