注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

外媒:中国计划修建北京到伦敦高铁 全程仅需2天  

2015-03-11 20:34:44|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒:中国计划修建北京到伦敦高铁 全程仅需2天

2015-03-11 19:26:45 来源: 参考消息网(北京)
分享到:

核心提示:据俄罗斯媒体报道,中国建设洲际快速铁路的宏伟设想可能显得有些不切实际,但中国政府的态度相当认真。中国构想中的北京至伦敦高铁,乘客只需两天就能到达目的地。此外中国还有建设全长1.3万公里的北京至洛杉矶跨洲高铁的构想。

参考消息网3月11日报道 外媒称,2011年中国铁道部公布了所谓的亚洲铁路建设计划。战略很简单:中国买下现有铁路,重修并延长出新线路。计划把老挝、越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡和缅甸的铁路基础设施连接成统一网络,将地区最大的消费品生产商联合起来。

据俄罗斯连塔网3月7日报道,中国还有一个雄心勃勃的项目——“丝绸之路经济带”。习近平主席在2013年访问哈萨克斯坦时首次提出了这一构想。这条线路由东向西延伸,贯穿总人口约为30亿的18个亚欧国家。新华社将这条经济带称为世界上最长和最具发展潜力的经济大走廊。

中国还在就中国—巴基斯坦经济走廊进行商谈,并邀请东盟国家共建“海上丝绸之路”。

报道说,中国公司与乌兹别克斯坦正在就铁路合作发展进行谈判。哈萨克斯坦—土库曼斯坦—伊朗铁路不仅大幅缩短中亚到欧洲的路程,而且能加强地区铁路系统,为修建新铁路干线提供了机会。

本月初蒙古国表示有意出资兴建经中国绕过俄罗斯通往欧洲的铁路,以运输原料及矿产。

报道称,习近平在评价经济带构想时表示,中国不谋求地区事务主导权。但一些专家相信,中国积极参与发展中亚铁路系统,将削弱俄罗斯在亚洲的地位。因为一些地区国家曾是苏联的一部分,而俄罗斯现在仍将其视为势力范围。

不过俄中铁路合作的前景也是广阔的。2014年俄罗斯与中国签署了高铁合作备忘录,以规划包括莫斯科—喀山高铁线在内的莫斯科—北京亚欧高铁运输走廊项目。

报道称,建设洲际快速铁路的宏伟设想可能显得有些不切实际,但中国政府的态度相当认真。中国构想中的北京—伦敦高铁,乘客只需两天就能到达目的地。此外中国还有建设全长1.3万公里的北京至洛杉矶跨洲高铁的构想。

中国总理李克强在2014年访问位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部时说,中国要在非洲设立高铁研发中心。非洲铁路目前尚未形成网络,仅在南非和北非等部分地区有铁路系统。中国将向非洲提供至少120亿美元的财政援助,并与非洲人分享高铁的先进技术。

报道称,实现这样一个宏伟计划将能大力推动非洲经济,但中国领导人的访问也引起了当地实业界的批评,指责中国只是对非洲的能源感兴趣。但李克强在访问石油丰富的安哥拉和尼日利亚时强调,中国不干涉非洲国家内政,未来将注重提升非洲人民的总体生活水平。

另据彭博新闻社网站3月5日报道,中国国家发改委日前表示,将加快与邻国的“基础设施互联互通”,建设中巴孟印缅“经济走廊”,这是中国“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议的内容之一。

报道说,中国的“一带一路”战略意图建立新的地区发展框架。去年11月,中国设立了400亿美元的丝绸之路基金,用于连接三大洲的基础设施建设。

张飞 本文来源:参考消息网责任编辑:NN113

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017