注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《燕赵都市报》对我晚年生活的影响  

2015-12-09 14:27:42|  分类: 晓文作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《燕赵都市报》对我晚年生活的影响
作者:东方欲晓

                《燕赵都市报》对我晚年生活的影响

    退休后,除了接送孩子上学无所事事,打扑克、搓麻将没兴趣,觉得生活很乏味。我只好在闲暇时间到区工会图书馆去读书看报。当我看到“一纸风行燕赵”的都市报,她以“民生立报”为宗旨,关注国计民生、反映百姓呼声、关爱弱势群体的新闻风采使我爱不释手。从此,我家门口挂上了《燕赵都市报》的报箱,与我相伴18载,在我晚年生活中产生了极为深刻的影响。
   忠实的读者。我爱都市报,因为她有独特的风格,十几年来给我的感觉真正体现出亲民爱民的思想理念,凡是老百姓关心的住房、教育、医疗、消费、就业、拆迁、三农等涉及国计民生的事情,大都率先报道。《有事帮你办》栏目,常常为百姓排忧解难:2013年教师节前夕,在《燕赵都市报.冀东版》记者时久强的帮助下,当年开滦二中郭奉贤等七位同学与我们十位老师一起欢度教师节;九月十日《燕赵都市报.冀东版》头版头条显著的位置配图,报道了《老教师与阔别多年的学生重逢》的场景。如果没有都市报的牵线搭桥,别后35年师生是难以相聚在一起的!
   《燕赵都市报》,更加具有地方色彩,让人感到亲切爱读,毫不夸张的说:“都市报真正成了我流连忘返的精神家园。”对报上的文章,常常是从头到尾通读一遍,再重点阅读。对重点稿件从内容、主题、修辞方法等方面仔细琢磨悟出其道,与自己的写作手法相比较,取长补短;每每发现自己喜爱的文章和国家政策性的文件,都要剪下来贴在专项集报本上。在都市报的影响下,慢慢地也产生了写稿、投稿的愿望。
   常年投稿人。2003年《燕赵都市报》首开省报创办地方版的先河"冀东版"诞生,其中“舆论广场”成了我最钟爱的栏目,那个栏目编辑的几句话记忆犹新:“《舆论广场》为你提供一个直抒胸臆的舞台,无论身边的小事或是报纸上你感兴趣的报道,你可以将你的意见告诉我们,总之你想说的就是我们想听的。”听起来,就像自家办的报纸一样。从那时起,我在都市报冀东版先后发表了150多篇稿子,涉及民生、教育、园林、公交、环境、消费、敬老、世园会、精神文明等方面,其中:《天气骤冷供暖将到,期盼今冬感受浓浓暖意》、《过一个廉洁自律的春节》、《期盼唐古路修复成为一流的示范工程》、《期盼把老小区"创城"工作,推向一个新台阶》、《全市大扫除,切不能走过场》、《让文明出行成为唐山人的共同行为准则》、《最重要的纪念是完美"人与城市"的品格》、《祝愿"顺风车"驰骋凤城一路顺风》等100多篇稿件登上了“舆论广场”、“唐山论坛”栏目的头条。
    庆祝会的座上宾。2013年7月底,《燕赵都市报.冀东版》庆祝创刊十周年,我被邀请为嘉宾参加座谈会。当我见到那些为我们挑灯夜战精心组稿的栏目编辑、记者、总编是那样的平易近人、和蔼可亲,记者和赛、师源还给我拍摄了有都市报背景的像片,确实感觉家一样的温暖;座谈会上见到了那些在报上“只见其文,未见其身”的文友们,一时间有相见恨晚之感。会议期间,大家一一发言,我提出了两点建议:一是,希望报纸多发一些中小学教育的报道;二是,进一步关注农村中小学教育。事后,我们的发言和建议,都在都市报冀东版一一发表。这次座谈会使我增长了不少新闻知识,提高了写作能力,进一步坚定了写稿的信心!
  社会活动的参与者。每当我看到《燕赵都市报》报道大型活动,我都积极参加,有几件事记忆犹新:一是,结集出版征稿。大地震30周年《亲历与见证》和反映下乡生活的《唐山知青纪事》两书先后征稿。我写的大地震《永恒的回忆》的稿子,反映知青时代的《开滦二中知青上山下乡工作的回顾》、《草原的记忆》、《知青李文英的情与爱》、《我心中的69棵青松》、《黑土地的锤炼圆了我的奥运梦》等稿子,分别由杨千里主编香港《科华图书出版公司》出版、谭国明主编《新华出版社》结集出版发行;二是,参加市委组织的献计献策活动:我提出的《关于深度开发海洋资源的建议》、《关于世园会期间增强道路交通能力的建议》双双获得优秀奖并颁发了奖品和证书;三是,参加了“唐山市二手烟危害预防”听证会,并就中小学生禁烟活动发表了意见,《燕赵都市报冀东版》记者时久强对我的发言做了随机报道。所有这些活动,都是都市报牵线塔桥促成的!
   “夕阳无限好”、“人生重晚晴”,是对人到老年的赞美和警示。怎样度过自己的晚年?是每一个老年人应该思考的问题。我就是一个教书匠,在学校做政治工作被约为《中学生报》的特邀记者平素与媒体只是编读交往,发表过一些稿件。尤其是退休以来与《燕赵都市报》相处,耳濡目染,积累了不少文学创作知识。感谢都市报对我晚年生活产生了深刻的影响,带我走上文学创作的道路,使我的晚年“老有所乐”,文化生活更加丰富、绚丽多彩。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017