注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

山西吕梁买官卖官黑幕被曝光:一个县长卖两千万  

2015-12-06 16:58:59|  分类: 高调反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西吕梁买官卖官黑幕被曝光:一个县长卖两千万

2014-09-06 14:16:00 来源: 中国青年网(北京) 4262人参与
分享到

《中国经营报》记者采访期间了解到,在山西官场流行一句话:“在运城,是要和人战斗;在吕梁,是要和钱战斗。”

“和钱战斗,基本就是被钱砸趴下,和用钱把别人砸趴下。”一位吕梁纪检委的前常委说。

而就在陈川平、聂春玉被宣布接受调查的次日,吕梁市委召开常委扩大会议,某与会者告诉记者,市委书记高卫东在会上讲到:这一次中纪委到吕梁,就是查买官卖官。县长的“价格”

据记者深入采访,大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮被带走,可能牵涉吕梁市2009年“公推县长人选”贿选一事。据贾廷亮的熟人讲述,其家人曾经不加避讳地讲到,贾廷亮曾赞助了某县长的参选。

2009年年底到2010年上半年,吕梁市曾发生一场巨大的网络爆料风暴。2009年年底,一篇《一顶乌纱帽,千万雪花银》的长篇网贴和另一篇《一个买官无果者的反思》在网上广泛传播。网文内容是揭露2009年秋天开始的在吕梁13市县区公推县长人选、在5个层面和环节中参选者层层行贿的情形。网贴以离石区原副书记薄宇新为例,指薄宇新在此轮“选举”中花费达“两千万元”。贴子基本没有点其他14位最后竞选人和其他7位竞选成功者的名字及具体情形,但笼统地表示其他人花费也都在千万级别。

网贴持续传播,但没有部门作出过有针对性的回应。

就该网文内容真实性问题,9月初,记者赴吕梁进行了多方详细调查,向多名当事人求证并采访了吕梁市、山西省两级组织部门。

据吕梁市委某官员回忆,这次推选层次很多,程序很严但却仍存在一些违规问题。

推选在吕梁13个市县区开展,各县符合资格参加推选的人先在乡科级干部中投票,选出来的人,再在吕梁市各部门领导中投票推选。他表示,胜出者参加“由外地专家组织的面试”,“但面试下来,有一个人成绩突然从后面蹿升为第一。”该官员回忆到。接下去是接受四大班子成员考察,过了这一关后,“竞选”者剩下16人。最后,由13名市委常委投票从16人中确定8名县长。他表示,这些环节中都存在各种形式的收受、送达礼金行为。

另一名有投票权的四大班子成员表示:自己确实没收。“但我不排除别人有收的情况。也可能是我名声在外,人家没敢给我送。”

网贴特别讲了薄宇新的许多细节。本报记者通过正式渠道向薄宇新本人求证,其通过岚县县委宣传部长(薄宇新已调任岚县书记)委婉表示不便回应。

9月3日、4日,记者分别向吕梁市委组织部现任副部长、前任常务副部长(当时的回应人)以及山西省委组织部干部监督处进行了采访,前两人没有针对上述贿选情节做出否定陈述,吕梁市委回应:你们采访的2009年推选县长一事,事件发生时的市主要领导现在正接受中纪委调查,我们现在不便作出回应,以上级调查结果为准。官商勾连

涉及礼金全部来自各类老板等“金主”。

记者发现2009年的这次推选,经济实力强的市县推的人多,穷县如石楼、方山都没有推出来。离石区一下推出三人,贾廷亮被指是众多出资人中的一位。

贾廷亮所在街道办的一位基层干部告诉记者,贾廷亮一惯为人低调,和邢利斌相反,贾不愿结交高官。今年邢利斌的联盛债务恶化后,贾廷亮有50亿元担保成为他的心头隐患。“贾廷亮告诉这位干部,这是某省领导强行让他担保的,而他和这名领导素无交往。”

丁雪峰2001年1月到吕梁行署任副专员,到2012年1月任代市长,是吕梁市当时资历最老的现任干部。吕梁组织部门某熟悉组织工作的人士说,丁雪峰至少错过了两次升职机会。

记者在吕梁约见了两位不愿具名的县处级干部,他们均承认每到中秋春节都会给市领导送礼,或者就是现金,而丁雪峰是唯一一个拒绝收礼又在工作中不为难他们的人。

但如何解释丁雪峰在2011年的跑官买官行为?

据他们介绍,丁雪峰因为“不懂礼”,年代虽长其实并未真正融入吕梁的政商圈子。以至于想到自己也必须送礼时,本地都没有企业家主动资助他。而大多数吕梁重要领导,都有自己的地盘,自己的金主,不需要临时动意去“找钱”。(来源:中国经营报)

netease 本文来源:中国青年网
分享到: 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017