注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

【转载】健康老人的五大标准  

2015-12-27 16:33:08|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wdl1651994900《健康老人的五大标准》

本文转载自光照人间《健康老人的五大标准》

2015年10月30日 - 光照人间 - 光照人间的博客

老年朋友们 这五大标准如达到了

你就是健康老年人


  “大病没有”是指心脑肾等重要脏器因年龄增加有所退化,但并未导致功能异常,没有得过恶性肿瘤、心脑血管疾病(如心肌梗死、脑卒中)等。“小病稳定”是指一些相关的高危因素能控制在与年龄相适应的达标范围内,比如虽然有高血压、糖尿病等,但经过吃药和改变生活方式,能控制在合理范围内,没有引起心脏、肾脏等并发症。老年人相关高危因素指心脑血管疾病的相关危险因素,主要有高血压、糖尿病、血脂紊乱,《标准》中对这些危险因素的控制目标给出了具体数据:

  1、血压。无高血压者<140/90毫米汞柱,其中高龄老年人(≥80岁者)≥120/60毫米汞柱;高血压者(除年龄外无其他危险因素和病史)<150/90毫米汞柱,高龄老人≥130/60毫米汞柱。

  2、糖化血红蛋白。无糖尿病者:5.0%~6.5%;糖尿病无并发症者:6.0%~7.0%。

  3、血脂。血总胆固醇为3.1~6.2毫摩尔/升,低密度脂蛋白胆固醇1.8~3.9毫摩尔/升,高密度脂蛋白胆固醇>1.0毫摩尔/升,甘油三酯0.8~2.3毫摩尔/升。

第二条:智力正常

  认知变化在老年人的健康中非常重要,自我满意或自我评价良好是国际上较新的老年人健康概念。老年人可在家人协助下应用《老年人简易智能量表》(MMSE)进行简单评估,每题1分,满分30分。初中以上文化水平的老年人≥27分为正常,高龄老年人≥25分为正常。具体问题如下:

  1、今年的年份? 2、现在是什么季节? 3、今天几号? 4、今天星期几? 5、现在几月份? 6、你现在在哪一个国家? 7、哪一个省(市)? 8、具体地址? 9、你现在住哪层楼? 10、这里是什么地方? 11、复述:手表。 12、复述:钢笔。 13、复述:眼镜。14、100减7是多少? 15、93减7是多少? 16、86减7是多少? 17、79减7是多少? 18、72减7是多少? 19~21、回忆刚才复述过的3个物体。 22、给老人看帽子,让其说出物体名称。 23、给老人看毛巾,让其说出物体名称。 24、复述:如果、并且、但是。 25、在卡片上写上“闭上眼睛”,让老人读出来。 26、让老人用右手拿纸。 27、让老人将纸对折。 28、让老人将纸放在左腿上。 29、写一个完整的句子。

  注意事项:问题11~13,老人要连续说出3种东西;问题26~28,需要连续做出3个动作指令,对于偏瘫患者,指令可以是健侧手;问题29,句子的主谓宾语齐全才能得分;

第三条:心态健康

 
健康老人的五大标准 - 光照人间 - 光照人间的博客

老年人要充分意识到在整个生命过程中,自身体力、精神状态及社会参与的潜力。即使是高龄老年人,也能发挥对家庭、社会及国家的贡献,增加幸福感和归属感。像做饭、打扫卫生等,都是对家庭做出了贡献,是心态健康的表现。

  老年人心理状态可通过《老年抑郁量表》(GDS)进行评估。共有15道题,总分15分,<5分为正常。

  具体题目:

    1、你对你的生活基本满意吗?(答否得1分);

    2、你失去了很多活动或者兴趣了吗?(答是得1分);

    3、你觉得生活空虚吗?(答是得1分);

    4、你经常觉得无聊吗?(答是得1分);

    5、大部分时间你的精力充沛吗?(答否得1分);

    6、你害怕一些不好的事情发生在你身上吗?(答是得1分);

    7、大部分时间你觉得快乐吗?(答否得1分);

    8、你经常觉得无助吗?(答是得1分);

    9、你是否更愿意呆在家里,而不是出去做一些新鲜的事情?(答是得1分);

    10、你觉得有比较突出的记忆力问题吗?(答是得1分);

    11、你认为目前活得很精彩吗?(答否得1分);

    12、你认为你目前的生活方式毫无价值吗?(答是得1分);

    13、你精力充沛吗?(答否得1分);

    14、你是否认为你的处境毫无希望?(答是得1分);

    15、你认为大部分人比你强吗?(答是得1分)。

第四条:生活能自理

 
健康老人的五大标准 - 光照人间 - 光照人间的博客

  1、食疗。每天要保证摄取1斤半蔬果,1个鸡蛋,不少于1200毫升的水,2两以内的油,不超过6克的食盐(相当于1啤酒瓶盖)。

  2、戒烟。研究表明,戒烟3个月后,肺脏功能开始改善,1年后,心脏病发作危险降低50%。

  3、运动。老年人可以根据自身情况选择快步走、游泳、跳舞和骑自行车等有氧运动。每周3~5次,运动量要达到心率在120次/分钟,身体微微出汗的标准。

  4、慎酒。适度地饮酒才有益健康,具体标准是酒精≤25克/日,约等于啤酒≤750毫升,葡萄酒≤250毫升,高浓度白酒≤50毫升。高血压患者最好戒酒。

  5、心理健康。健康老人应该做到:努力学习,了解时尚;多做家务,心灵手巧;朋友聚会,多多参加;遇到困难,主动求助;帮助别人,快乐自己。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017