注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐

《原创》唐山大地震后,发生在身边的故事  

2015-02-01 11:20:25|  分类: 晓文作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   唐山大地震后,发生在身边的故事

           7月27日那天,正是开滦二中教师学习班结束,晚上进入暑期保卫工作的第一个夜班。我负责学校的保卫工作,那天晚上我和值勤保卫人员,到校园重点部位巡查不安全的因素,当我们走到学校十字路口那棵枝繁叶茂的大槐树下,突然听到树上发出“扑棱、扑棱”扇动翅膀的动静,随即传出“咕咕咕”地叫声,深夜里猫头鹰的叫声很是瘆人。夜幕降临仍然热得像洗桑拿,用手搓了一下胳膊,掉下一个个泥卷,天气闷得让人透不过起来。我们回到值班室,高天章副校长对我说:“小郭,快回去睡吧!不是天亮还回老家吗?”我仰头看了一下墙上的挂钟,已是凌晨两点四十五分。

                                                                               惊心动魄23秒

      我回到寝室,打开玻璃窗,关好纱窗,脱掉外衣,挂好蚊帐,躺在床上,可是翻来覆去热的难以入睡,朦朦胧胧地不知过了多久.......突然,眼前一道蓝光闪烁,就听到“咔嚓”一声,像巨石断裂相互摩擦,紧接着大地就颤抖起来,上下颠簸,左右摇晃......我立刻意识到“地震”!急忙伸手去拉灯绳,灯泡只闪了一闪就灭了。我身体不由自主的坐将起来,房顶上的苇箔夹带着白灰稀里哗啦的掉在水泥地上,我不顾一切地跳下床,去拉前门的把手,可是怎么也拉不开,猛地抬头一望前山大墙已有裂缝,挤压得死死的,学校的房子全是石头到顶,房顶水泥浇注;想到当时的危险处境,突然降临濒死之感:倘或房倒屋塌,便被乱石压在底下,根本没有生还的可能......,容不得多虑,便回身向北奋不顾身夺窗而逃。我刚刚跳到房外的屋檐下,脚未站稳,就听到在校园执勤的赵师傅,在甬路旁边双手搂着一棵大柳树,声嘶力竭地喊着:“地震了!地震了!”当时除了他的喊声,校园里静得出奇!一会儿,大地又摇晃起来,甬路两旁的垂柳,像喝醉了酒晃来晃去,满院里的建筑物在空中活像打秋千......刹那间,学校四周的房子伏地坍塌,低空升起一团团烟尘......所幸学校的房子比较坚固,当时没有随大地震倒下,教职工和家属们,一一从住所里逃了出来。有的未来得及穿外衣,当晚有裸睡习惯的人顺手拽出被单,权且做遮羞布挡住身体的隐秘部位,样子十分狼狈。

      人们很快涌到小操场上,经过清点教职工及家属无一人伤亡。党员们很自觉的集在一起,议论着如何应对这种局面。我们在校三名党支部成员经过简短碰头后,做出两条决定:—房子不能再住,迅速着手解决吃住问题:二派人马上与矿党委联系,请求指示。在没有接到上级安排部署之前,要靠自救安排生活。

       下午四点半,我奉命到矿公安分处开会;党委对震后的工作做了部署,强调指出:抗震救灾工作要建立在自力更生的基础上,千方百计安排好群众生活。特别是灾情严重房屋倒塌压住人的地方,要组织精悍的队伍,把抢救生命当做头等重要的任务,要做到不漏一户不漏一人,活要见人,死要见尸。最后,强调要做好安全保卫工作,防止各类刑事案件发生。会后配发给学校两支苏式冲锋枪,五十发子弹,以备学校保卫工作之用。

          傍晚,仍然闷得透不过气来,天阴沉沉的,下午六时许,在无数次小震之后,又发生了一次极强烈的余震,大地着实晃了几下,人们都有遭受颠簸之感,大人孩子个个吃惊的心态还未稳定,凌晨地震留下的比较坚固的房子,也没有扛得住再次强大的余震,轰隆一声倒下去了,随即一团团灰尘向空中弥漫... ...

                                                                         2号首长和他带领的哪支队伍

          1977年的春天,有一支专门搞基建的解放军的队伍叫做基建工程兵,开进了学校。他们是接到了命令帮助开滦二中正式重建校园。军旗上写着:建(字)110部队,”基建工程兵“五个大字非常醒目。他们是一支机械化程度很高的队伍:推土机、装载机、自动翻斗汽车、火轮锯、钻眼机、气锤应有尽有。战士们除了一个个充满活力的小伙子,还有年富力强的技师,颇具军人风度的2号团首长,当时我看到他们的装备和人员组成,我想有这样一支劲旅,学校的基建工程,定能胜任愉快地出色完成。
      这支部队,在学校操场安营扎寨,迅速展开部署:工地上悬挂着“百年大计,质量第一”标语牌,按照”先教学后生活“的原则,开展了清墟、挖槽、立基、垒墙,浇筑混凝土、树起四梁八柱,在垒墙的时候工程兵们的瓦刀叮当作响,瞬间垒砌一道道红砖。他们战高温、创高效,不顾三伏天汗流浃背,工作服简直就成了一件雨衣,安全帽散发着一股股热气。他们没有忘记自己的承诺:年内第一批建筑工程两栋教学楼5706平方米按期、顺利竣工、验收。一九七九年又开始兴建6036平米两栋学生宿舍楼、1626平米学生食堂,战严寒、过难关,一年的任务十个月完。不论哪座建筑,他们都一丝不苟,从混凝土配料到钢筋材质,严格按图纸要求下料、施工,把教室、宿舍建成一座座铜墙铁壁、名不虚传的百年大计工程,是他们给学校留下了永久性的纪念。38年过去了,他们抗震救灾、重建校园的身影仍时常浮现在我的眼前。
                                                                           唐山监狱里的囚徒们
         我们离唐山监狱不远, 经历过大地震的囚徒们,从心理上也发生了不同寻常的变化。据唐山监狱老干部科科长雷民生 、副科长王希元回忆:“大地震发生后,唐山劳改队的囚犯们,从尚未倒塌的监舍里跑出来,在高墙倒塌,电网失效,警卫缺失的情况下,1200名劳改犯人,竟无一人越狱逃跑。他们一出来便自发的到空场站好队列,等候队长的命令!”在他们心中迸发出一种信念:“只有依靠集体的力量,才能战胜地震灾害。”

          老干部科负责人介绍说:“犯人郑立夫、郑建民、龙宝印、翟瑞波,服刑前原是医务人员,震灾发生后,他们发挥自己的一技之长,打破常规,不计时间积极抢救伤员;许多劳改队的干警、家属、地区公安局转来的伤员,还有卑家店驻地附近的灾民,都得到了他们耐心而认真的救治。”,面临灾难从灾民心中一下子缩短了犯人与公民的距离,犯人救死扶伤的行为受到大家的称赞。

          地震后,监狱环境发生了变化,为了加强警戒和保卫工作,采取了队长和武警联合执勤的措施,在救灾工作中,往往由一名队长带领50名犯人去搭建防震简易房子,劳改囚犯们异常听从管教,无人滋事生非,更无一人趁机潜逃越狱... ...体现了犯人也是人,在大灾大难面前,同舟共济与人为善的人类本性。同时,彰显出政府劳动改造政策的无比威力!

                                                                           域外驶来不速之客

       七月二十八日凌晨,从北京开往大连的129次直达旅客快车,满载着1400多名旅客,正在经过唐山市东矿区古冶车站,突然蓝光闪烁、遭遇强烈地震,司机张耀武当机立断进行紧急刹车,列车上下颠簸、左右摇摆,经过沉着、机敏地随机处置,将列车慢慢地停下来.......

         广大旅客下得车来,看眼前的大地震都惊呆了!129次列车的1400多名乘客和工作人员在列车党支部的领导下,很快形成了一个战斗集体。列车旅客中十几名空军指战员抬着列车上能装200多斤的大水桶从远处把水一桶桶运来,在路旁搭灶烧水。不仅解决了旅客用水问题,也为附近灾民找到了水源;素不相识的旅客们,把自己带的香肠、面包、点心、糖果拿出来分给大家吃,年轻人把自己分得的一小杯水,留下来让给老人、孩子和病弱者用。

       中共古冶区委、区政府,闻讯129次旅客列车迫停在古冶,考虑到广大旅客的生活问题,在当地受灾比较严重的情况下,为129次列车提供了5000斤大米,200斤白面,旅客们无不感到社会大家庭的温暖。列车服务人员在车外搭起露天炉灶,解决旅客吃饭问题。附近的受灾群众,不顾自己遭受的灾难,闻讯赶来慰问。

      在当地政府的协助下,129次列车党支部为了使旅客尽快安全到达目的地,请求当地救灾驻军给予支持,亲人解放军派来30辆汽车转送旅客,当旅客登上汽车离开时,大家一再高呼:“毛主席万岁!”,“共产党万岁!”,“向灾区人民学习!向灾区人民致敬!”许多旅客含着热泪,向列车工作人员,向当地群众依依挥手告别......

       大地震38年过去了,作为百年开滦老矿区,(改名古冶区)疮痍早平、经济振兴、高楼林立、公交畅通、林荫满路、绿被遍地,深林公园脱颖而出,幸福广场与湖水相依,一条悠长的“古冶绿道”与205国道牵手穿越城区,绚丽多彩的花朵与树荫相依.....老矿区彻底摘掉了“傻大黑粗”的帽子,以凤凰涅槃般的容颜俯卧在这片古老的土地上。我们已进入古稀之年,正向耄耋人群走去。抗震救灾的故事,成了我们这一代人永恒的记忆!

      附记:本文在采写中得到了开滦档案馆、古冶区档案局,唐山监狱老干部科雷正民、王希元、杨丽芬,古冶区新工村原社区书记李爱国,等单位和同志的大力支持,在此深表谢意。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017