注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方欲晓(晓文)的博客

学习交流 ,广交朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小受党的哺育,在红旗下长大。做过教育教学、共青团、党务工作,劳动人事、公安、教育管理工作。自诩为坚定的中式“布尔什维克”,怀念毛泽东的基业。工作大半生,无悔无怨,坚持为省、市报刊撰写小稿、杂评,关注社会动态。

网易考拉推荐
GACHA精选

《原创》小时候,在老家过小年  

2015-02-10 18:59:06|  分类: 晓文作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            小时候,在老家过小年
    我的老家在冀中平原的一个小县城,那里有纯朴的民风,厚重的乡土民情,人所共知的《诗经.》就发祥在那里。小时候,腊月二十三这个民间祭灶的节日,在我们那一带颇为盛行。那块热土积淀了中华民族的文明和传统文化习俗。

腊月二十三的习俗,小年的习俗

   祭灶风俗由来已久,腊月二十三民间叫过小年。相传“灶王君”久住民宅,善知人间之事 ,记人善恶及其功德,录其轻重上奏天曹。民间百姓遂在每年腊月二十三这天,敬畏神灵祭祀灶王,以忏悔自己一年来失德的地方,敬请灶王爷不要上奏天曹,呵护全家平安。

    每年这一天,母亲就蒸一大锅黍子面的黏糕,粘糕上面沾满了自家枣树结的小枣,吃起来又黏又甜。据说,“二十三年糕粘”试想把灶王爷的嘴粘住,防止到了天曹乱讲话。吃过晚饭,父亲就叫我一起给灶王爷摆上早已准备好的糖瓜、一碗水,开始祭灶。所谓糖瓜就是现在的糖浆子那种,颜色发白,有时也有五颜六色的橘子瓣那样的糖,表面沾着许多白砂糖小颗粒。父亲一边上香一边念叨:“上天言好事,下界保平安”,真把灶王当做“一家之主”了。等到晚上临睡觉前,才把旧的灶王爷烧掉。快到大年三十了,就赶集上店提前到专营的摊柜上,去请新灶王爷。请新灶王爷很有讲究,要看是请东屋的,还是西屋的,因为灶王爷那张版画的两旁刻印着动物:一边有狗,一边有鸡。素有“鸡上炕,人烟旺”的说法,大都图吉利“请”张合适的。祭灶时我很奇怪,小声问爹:“为什么不让妹妹也来祭灶?”爹便说:“小孩子,不要多嘴!”;等我参加了工作,看到了一本关于民间祭灶的书,才知道老辈子有:“男不拜月,女不祭灶。”的说法,是因为有"男女之嫌"。这些带有一些迷信色彩而又比较朴实的农民意识,一直笼罩我到初中,以后书读得多了,就不以为然了。

  在我们老家那一带,腊月二十三祭灶的时候,还有一种论道:就是家里人团圆时,才能让旧灶王爷升天,缺一人也不可让灶王爷上天,怕虚报了人口不吉祥!我参加工作后常常赶不上回老家过小年。父亲就不再撤下旧灶王爷,还在原位贴着。等我三十到了家那天晚上,再把新“请”的灶王贴在往年灶王的上面。所以,我们家的灶王,周而复始一年一张,积累起来,往往是厚厚的一摞!那年政治气候变了,父亲才把一大摞灶王,偷偷地烧掉了。

     古老的传统文化和民间习俗,很长时间以来在我们冀中一带,得到了相对的保留。直至上个世纪六十年代中期,人所共知的原因,祭灶的风俗才渐行渐远直至消失。但是人们都知道过小年是为过大年拉开的序幕:在坊间流传着“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头”,这些习俗在乡下很多地方至今还在延续着.....

   十里乡不同,风俗习惯也会不尽相同。随着社会的发展、崇尚科学、反对迷信、革除陋习,人们的思想不断获得进步和提高,老辈子流传下来的很多风俗习惯,在人们心灵里开始过滤了,使大家的思想与时俱进:"取其精华,去其糟粕",已成为当今人们的共识

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017